注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

投票机还是称重器-----回顾往昔  

2015-04-14 21:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪博客 龚浩的微博


   东软集团和格力电器均于1996年首次发行股票,上市当年前者的净利润为0.3亿元,后者为1.9亿元。2014年东软集团的净利润为3.2亿元,格力电器的净利润为141亿元,18年间东软集团的净利润增长约9倍,格力电器增长约76倍。用友网络和贵州茅台均于2001年登陆A股市场,前者当年的净利润为0.7亿元,后者为3.3亿元。2014年用友网络的净利润为5.5亿元,贵州茅台的净利润约为152亿元(按同花顺统计的盈利预测)。13年间用友网络的净利润增长约7倍,贵州茅台增长约45倍。

   1996年上市至今东软集团的复权后股价上涨48倍,格力电器上涨50倍;2001年上市至今,用友网络的复权后股价上涨6倍,贵州茅台上涨25倍。东软集团的投资回报之所以不逊色于格力电器,是因为前者的2014年市盈率高达105倍,后者仅为10倍。尽管在长达十年以上的历史中头顶高科技光环的公司没有证明自己有高增长的能力,但是投资者仍然倾注了极高的热情。未来一旦这种热情消退,股价向下的杀伤力会有多大?格力电器和贵州茅台的市盈率已经很低,未来即使它们的业绩不尽理想,股价的跌幅能有多大?

   或曰,现时非同以往,新经济造就大机会。一些有进取心的科技企业精心布局新的业务方向,构造自己的生态系统,所以投资者不要在乎当下的利润和估值,而要看其巨大的潜力。这样的局面似曾相识。上世纪九十年代末,新疆德隆控制了新疆屯河、合金股份和湘火炬,三家德隆系公司不断进行所谓产业布局(如合金股份控股上海星特浩,收购苏州太湖电动工具集团,收购苏州黑猫集团,在北美设立组装厂和销售服务网络,收购上海美浩电器,收购苏州嘉利电子,参股厦门信托等),同时其股票价格大幅上涨。最终德隆系分崩离析,操盘人身陷囹圄。新疆德隆与现在热衷于布局的科技公司的命运会殊途同归还是大相径庭?

   不少投资者追捧从事基础软件、信息安全、大规模集成电路设计和制造的上市公司,而我们有不同观点。多数中国企业在这些领域中没有比较优势,尽管国家会不惜代价扶持相关企业,但是这些企业的股东不一定能真正获益。相反地,中国已经是世界工厂,中国制造业的竞争力不容置疑。传统制造业的上市公司只要愿意在技术创新、商业模式创新和工艺改良上做得更好一点(即增加科技含量),就可以巩固自己的竞争优势,给股东带来更好的回报。三全食品不仅在超市里卖速冻水饺,还在写字楼里摆放盒饭机,它的盒饭机配以广告和手机APP,可以成为广告载体和互联网流量入口。浙江龙盛投入大量资源研发染料和中间体的清洁生产技术,它还收购德司达获得大量分散染料专利。随着环保要求越来严格,浙江龙盛的清洁生产技术开始产生显著效益,同时公司以专利整顿行业秩序,做行业的领导者。我们看好类似三全食品和浙江龙盛这样在传统行业中有技术含量的公司。

   李克强总理提出了“互联网+”,我们响应总理的期待并且将其升级为“科技+”,即以科技创新提高各类企业的竞争力。“明河科技改变生活”这个产品就是要投资各行各业中以科技创新获得竞争优势并且给股东带来超额收益的公司。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017