登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

价值投资就是等于选低PB低PE  

2015-04-15 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:  linnany


价值投资就是等于选低PB低PE。
不要不相信,巴菲特都是公认的价值投资大师,如果大家研究过巴菲特的投资案例,就知道什么商业模式,什么成长前景基本没什么用。
就举富国银行的例子。
大多数人都认为巴菲特投资富国银行的原因是因为富国银行交叉销售的模式,拥有最多的ATM机,优秀的管理层,稳健的业务,以及较高的ROE和ROA。
这些条条框框背都能背出来。可是真实情况是这样的么?
显然不是。
1990年巴菲特买入富国银行的价格是2.6.富国银行利润700亿
2000年富国银行的价格26块,富国银行的利润3500亿。
10年只增长了4倍,每年的复合增长率是17%
1990年富国银行的ROE是24%。到了1991年他的ROE降到了4%。他的利润水平用了3年的时间才达到1990年的水平。但是股票价格再也没有跌倒过2.6以下。
而他的“优秀”管理层和“优秀”的商业模式也没有让富国银行跑赢大部分的银行。
比如花旗银行10年间涨幅是1800%
恒生银行依然 是1800%
富国银行只有他们的一半,仅仅比相当于四大行的美国银行高。
所以你要说巴菲特通过详细的调查研究发现了一家基本面牛得不能再牛的银行导致他10年赚了10倍。这种理解是完全错误的。
因为。
第一;富国银行10年利润增长只有4倍。如果按照选公司就是选业绩的理论巴菲特不可能获得10年10倍的回报。他顶多可能获得4倍。
第二:巴菲特如果真的非常熟悉银行业务他就不会选富国银行,同期其他商业银行比富国银行增长快的多得是,巴菲特就是不了解银行所以才选了一家增长中规中矩的银行。所以马后炮们总结出来的富国银行“优秀的商业模式”并没有给投资富国银行带来超额的收益。反而让他跑输其他“商业模式不那么优秀”的银行
第三:高ROE和ROA也是在胡扯。因为从1990年开始,富国银行的ROE在以后的10年间,仅有一年高于1990年的水平,大部分时间在16%到20%之间徘徊。
所以巴菲特选富国银行的理由只有两条。
第一:低市净率。(巴菲特在1倍市净率时候买的)
第二:银行利润增长是稳定的。
世人后来总结的巴菲特买富国银行的4大理由,很有可能巴菲特自己都不知道。因为这些理由都没有给富国银行带来超额的收益。
所以价值投资=低PE 低PB这么说一点也不为过。基本面的研究仅到利润未来是否长期稳定即可。
对于为何要简化基本面的研究。
简化不是弱化或者忽略。每一个指标你都得看但是大部分指标都是没用的你得把这些指标挑出来,然后自动简化掉。
我过去研究银行的时候,各种分析报告都会看。大部分是学术论文。也有卖方分析报告。之后的结果是大部分雪球“价投”研究的东西都没用。
我举几个例子。
第一:
 坏账。
坏账是影响利息收入的最关键因素(息差不是,过会讲)。可问题无论逾期还是坏账都是滞后指标。什么意思?你还没看见逾期和坏账银行股价就已经开始暴跌,等你看到了银行股价早飞天了。就好比13年的银行报表业绩都很亮丽,可是跌得最凶的是13年,到了14年股票反而翻了一倍。
所以逾期和坏账是一个同步指标一般延后价格1年到1年半的时间才被表达。坏账有先行指标就是GDP增速,这个数据我今天没带,后面补上。所以GDP增速下来股价已经暴跌,之后才看到坏账出现。
当然巴菲特投资富国银行的时候他是24%的ROE,股票价格只有2.6,之后利润暴跌,也没看见富国银行的价格再回到2.6之下。
所以用逾期讨论坏账看似很专业,其实一点用都没有。
第二:
拨备。
很多人说拨备隐藏利润。但是就统计数据来说,拨备和利润只有弱的正相关。这说明超拨确实一定程度上隐藏了一丁点利润,但是这种影响微乎其微,因为银行的是周期行业,业绩好的时候就超拨,业绩坏的时候就降低拨备。所以超拨无非是让利润水平变得平滑。你要再把他计算进隐藏利润里,就是本末倒置,从长期来看,拨备对利润水平的影响几乎没有。所以记录当前利润水平足够。
第三:
息差。
有人说利率市场化以后息差会降低,导致银行利润下降,这就是胡扯。息差降低确实会导致利息收入下降。但是银行不止有利息收入,还有佣金手续费这样的非利息收入。为此我翻过不下20篇学术论文,各位猜结果是什么?息差降低的最大原因是非利息收入增长,所以非息收入占比的增长导致了息差下降,反而提高了银行的ROA水平。这就是很讽刺的。逻辑上貌似息差下降会导致银行利润水平下降,结果却是会让银行ROA上升。其实这点未来几年大家都可以看到,招行的非息收入占比是最高的,他的利润水平也是最稳定的。兴业可能今年利润就要出问题。
所以做投资不是罗列信息,而是简化信息,简化的方法就是赛选没必要的研究选项,这比罗列信息要难得多。你得搞清楚每一个数据和每一种逻辑是真是假
当你的投资理念非常简化简化到满足低PE和低PB的时候,你的价投就成功了一半了。这需要大量的阅读,每一个指标,人们思考的每一个命题 ,一个一个的去证 伪,之后剩下的才是确定性的收益,也是最有效的。所以价值投资虽然说起来简单,就是便宜,但是工作量却大得惊人。
顺便提一下,说道这里,大家以为1.5倍PB的银行还便宜么?答案很明显。这种情况下谈价值投资,似乎有点不太妥了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018