注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

如何给公司估值?  

2015-05-04 20:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:黄建平


问:黄老师,你好,我想问一个问题,一直说在价格远远低于价值的时候买,远远高于价值的时候卖,问题是公司的价值怎么计算或怎么估算,就算是模糊的正确也得有个方法吧。

答:如何估计公司内在价值是投资要思考的核心问题,也是最有难度的地方。

首先,估计公司未来现金流涉及到概率估计,当某个事件发生概率大到一定程度时,可以称之为确定性较高,如果公司的未来现金流取决于多个事件连锁驱动,如果其中一个事件发生的概率不高,总概率会急剧衰减。所以变量越少,越容易估计概率,要获得高确定的估计,就需要筛选过滤掉低概率的事件。
其次,公司类型可分为可预测和不可预测,一些公司由于技术变化太快或者关联变量太多,使得可预测性非常低,即使最了解行业和公司的人也难以获得高确定性的估计,那么可以把此类公司归为人类不可预测的公司。在做公司未来现金流估计时,避开不可预测的公司是明智之举。

再次,在可预测的公司中寻找自己看的懂的公司,这是个长期积累的工作,并不是一门严密的科学,每个人成长、学习、生活、接触的环境不同,投入的精力有差异,所以了解的公司和行业也不同,并不是公司的CEO就最能看懂公司,专业投资人可能积累10年才能看懂几家公司,这里看懂是指能够高确定性的估计公司未来5年以上的利润区间。

最后,在找到能够看懂的公司后,有两种方法可以确定是否达到投资标准。一种方法是估计预期收益率,假设以目前价格收购该公司,公司未来5年或更长时间最少能够产生多高的预期收益率,如果这个预期收益率达到自己的标准,即可买入。另一种方法是估计内在价值,使用保守的折现率,用现金流折现的方法估计最保守的内在价值范围,有些简化模型可以方便的估算,不需要也不大可能精确列出每年详细的数据。

讲了这么多,你可能认为我说的都是废话,说了等于没说,这就达到效果了。多数时候,是看不懂,有时候,看懂了但价格太高,有时候以为懂了,其实没懂,有时候,懂的程度不是很高,所以多数情况下,投资标的很稀缺。

竞争优势、管理层、行业属性等诸多因素支撑着能看懂的程度,而懂的程度和价格决定了概率和赔率,概率和赔率决定了仓位,总之,仓位得和确定性高低相匹配。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017