注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

【转载】沃尔特·施洛斯凭啥这么牛?  

2015-06-25 20:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这么一位牛人:占过巴菲特的便宜,笑话彼得·林奇“自虐”。买过1000多只股票却基本不去公司调研。没有分析师、交易员,甚至没有秘书,也从不用电脑。


  就是这个人,在1955年到2003年的48年里,投资年复合回报率高达16%,累计回报1240倍。巴菲特每次提及他,都充满敬意,称他为“超级投资者”。


  他就是沃尔特·施洛斯(Walter Schloss),师从格雷厄姆。1955年成立了沃尔特·施洛斯合伙人公司,管理自己和合伙人的资金,87岁才放弃“管钱”。


  施洛斯于2012年去世,生前很低调,不写书。
  
        施洛斯用自己的投资经历证明,宅在家中,也能成为一名优秀的投资者。


  我们都不抽烟



  问:你们有一伙人在本·格雷厄姆门下学习,而且大家似乎都是令人难以置信的成功的投资者。你认为你们掌握了什么秘诀?


  施洛斯:我们都不抽烟。
  如果我不得不说,我认为我们都是理性的。我不认为当情势不利时,我们会情绪化,当然沃伦·巴菲特就是最好的例子。我想我们都是好人,我认为我们是诚实的。我们知道有些人赚了很多钱,但别人并不愿意投钱给他们,因为他们人品有问题。
  我要说,这是一个好的圈子,沃伦·巴菲特人非常不错,他每隔两年邀请我们,我们会去某个地方聚聚。第一次聚会,早在1968年。沃伦问我,“你想不想去和本·格雷厄姆聊聊。”那是唯一的一次,我们与格雷厄姆见面。沃伦说,“先去拉斯维加斯怎么样?”我说:”很好,我没问题。”当然,在拉斯维加斯的酒店,房间很便宜。我不认为我们会下20块钱以上的赌注(价值投资者一般都很简朴,且不会赌博,因为概率不利)。然后我们去圣地亚哥,我带了一个小的相机。在一个景点,我们一起合影。
  我拍了照片,然后送给大家。当大家拿到照片后,他们说:“照片上看,沃伦·巴菲特很谦恭”。就是这样。


  占巴菲特便宜很爽


  问:你的投资回报是多少?
  施洛斯:我估计差不多20%或25%一年。大约每四年我们翻一倍。我们想获得长期的资本收益,当你买了陷入危机的公司,它不会马上涨上去,相信我。它一般会下跌。所以你必须等待一段时间,差不多要4年的样子。一些需要更长的时间。
  我们有个例子,很特别,是我从沃伦·巴菲特那买的,他因此欠我一个人情。他有个组合,里面每一个股票都很少量。
  1963年他来找我,他说,沃尔特,你会喜欢买这些公司。
  然后我说,好吧,沃伦,什么价?
  他说,我以成本价让给你。
  我说,OK,我买。
  听上去好像挺简单,也不多,6.5万美元。但是在当年,那可是一大笔钱。买了一共5家公司,他们后来涨得都挺好,我们基本都处理掉了,留下一只叫“Merchants National Properties”。我14美元买的,他们想收购回去,但那时股价已经到了每股533美元,他们可不想以这个价格买回去。
  所以当年那些小公司有很多赚钱机会,不过那是35年前。
  沃伦·巴菲特一直说要集中投资,不过好像你不是这样的?
  施洛斯:从心里来说,我们做不到。沃伦是杰出的,他不仅是好的分析家,而且有很好的商业眼光,他知道,我的老天,他买了一家公司,然后那些家伙拼命为他工作!
  沃伦不仅有很好的商业眼光,他对人的判断也很准,所以他做得很棒。沃伦可以找到5家公司都是做金融的,并且理解这些公司,他很擅长,但是这些我们可做不到。你要知道每个人都有能力圈。
  沃伦·巴菲特曾说,我这样做是为愚蠢进行对冲(施洛斯投资过1000多只股票)。我告诉他,我们不会对公司盈利进行预测,而我们买入的又是些二线公司,我知道这里面一定能出来不错的公司,但我并不知道是哪个,所以只能每个先买点。一定要买,哪怕只有一点点,这样你才会记住它。遇到真正喜欢的公司,随着股价下跌,还会继续买。


 

     彼得·林奇是在自虐

 

  你如何评价巴菲特和彼得·林奇?
         施洛斯:沃伦·巴菲特做得很棒的,甚至是空前绝后的。但是,我们不能像他那么做。你要做你自己有把握的事情。现在,很多人想模仿、克隆巴菲特。他们会购买沃伦·巴菲特买的股票。但我不会这样做。我们运作合伙公司来进行投资,年复一年,我们买入,然后涨起来后我们卖出,我们尽量会买便宜一些的公司。


         现在,如果我们买股票,和沃伦·巴菲特买的一样的只有一只,就是房地美,它从10美元涨到50美元。那是很棒。我们出售了它。但是,如果你不卖,然后市场变化,房地美从50美元跌到25美元,又少了50%。


        那年我们的投资亏了30%,投资人把钱都抽回了,因为你不能亏30%。芒格亏过30%,而且是连续两年,他管理的是他自己的钱。所以,你必须是了解你的那些投资人。他们相信你,但是他们不喜欢他们的钱亏30个百分点。我们也不想自己的钱亏30%。所以,如果你买那些“优质”的公司,一般都带着成长性,这些公司可能会遇到打击。如果你买了那些“优质”的公司亏了钱,投资人会非常非常不高兴。所以我对那些贵的股票不感兴趣。


  当然也有人依靠投资这些“优质”公司赚了大钱。所以,再一次,你要做你有把握的投资。我们觉得,买得舒服、有把握的公司是风险有限的,我们会买很多。正如沃伦·巴菲特说的,持有一个投资组合是为了“无知”做对冲,我觉得在一定程度上是正确的。因为我们不会到处去调研,好像彼得·林奇做的那样,他是在自虐。他一年去调研300家公司,他不停地从一家公司到另一家。


  那不是我们的方式,格雷厄姆也没这样做。格雷厄姆的观点是,这些公司的董事,要对公司的得失负责。如果一间公司没有运作好,他们自己会改变管理,把公司做得更好,这要花很长的时间。没有公司想不断赔钱,他们自己会做努力的,他们或者合并或者改变管理。所以我们不会花大量时间去和管理层或者合伙人谈。我们也根本不想被投资人问这问那。

  从来不会买到最低,卖到最高

   当股价下跌,这可能意味着你分析的是错的,你不应该购买更多,你会逃离吗?
          施洛斯:嗯,可能会发生。你必须有你自己的判断,并有胆量跟随它,市场不喜欢的,并不意味着你错了。但同样,每个人都有做出自己的判断。这是为什么股市非常有趣的原因,因为他们不会告诉你将会发生什么。


     人们喜欢比较现在的市场和以前的市场。你看到任何历史的重复吗?以往任何一年的情况影响了你对今年的评估吗?
     施洛斯:市场没相同的。你知道吗,在1962年,市场上一些低价股表现疯狂。他们涨飞了,新股发行不断并且价格离谱,所以我啥也没干。我们卖的一些低价股,后来涨了很多,然后他们又再次回落。


    其中一个我记得,Fownes兄弟手套公司,是我的合伙公司开业后第一只买的股票,当时是1955年,股价在2.5美元。Tweedy Browne(一家老牌的投资公司)帮我买进,后来上升至23美元,我把它卖了。我有很多,都卖了。然后我买不回来了。它没有跌下来,最后涨到32美元左右。


  所以有时你卖出也是在冒险,这是必须的,虽然它可能会继续走高。我们从来都不会买到最低,卖到最高。


  你的卖出原则是什么?什么时候情况会改变?
  施洛斯:卖出是艰难的。最糟糕的是,你有时想卖掉,但是随后发生的变化又影响了你。
  我们有投资一家公司叫Southdown,是一家水泥企业。我们在12.5美元买了很多。后来赚了一倍,我们卖了,差不多28美元-30美元的样子,守了差不多两年时间。后来我再次关注这间公司的时候,它已经每股70美元了。
  人会因为犯错而自卑。但是,我们只是觉得,在这个价格已经不便宜,所以我们会卖出。


  你的做法有过显着变化吗?
  施洛斯:是的,会因为市场的改变而改变。现在我再也买不到不高于营运资本的股票了。我们不会消极的说“那我们就不买了,那我们不打算玩了”,你必须决定你到底想要做什么。
   所以我们决定,我们买那些陷入困境的股票,有账面价值基础的,股价在低点附近而不是在高位,那些没有人喜欢的股票。
  那么为什么市场不喜欢了?然后你可能会说凡事必有原因。原因可能是企业没有利润了,人们喜欢利润。人们会关注下个季度的公司情况,但是我觉得下个季度没那么重要。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017