注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

交流本就不对等  

2015-07-13 20:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
renjunjie任俊杰,投资类书籍《 奥马哈之雾》作者之一:

回复@不明真相的群众: 对老黄提的问题,也许还有一个新的(其实一点也不新)观察视角:人们坐在一个房间里就一个话题展开讨论,争论一定是必然的,这是因为:1、人们掌握的信息不同;2、对相同的信息,人们给出的认知和判断不同(这又与“1”有关)。而老黄提出的问题往往在于:A、不少人本来只是摸到了象的一个部位,却坚信自己摸到了象的全部;B、听不得不同观点(涉及到自己利益时尤其如此)——即使知道对方也许讲得很对。
因此,人们坐在一推篝火旁,围着一匹马吵个不停甚至互相谩骂,要么是基于认知上的缺陷,要么是基于人格上的缺陷。也许他们中的大部分都会变成未来的苏格拉底,但一定不包括那些认识不到自己也在盲人摸象,且容不得不同观点的人。
罗嗦了半天,我是否只是说了一推废话?[为什么]


回复@黄建平:您说得很对。苏格拉底、老庄这些先贤为什么出现在人类历史相似的时间段?这是因为在那个时间段,媒体技术(记录办法、传播手段)的发展,正好可以让思想的某种表达方式占有垄断性的市场地位,他们有了占位优势。其实在他们之前,之后,同时,思想达到相同高度的人太多太多,甚至他们本身,也是从事了这些思想的整理工作。
收起

网络交流本就不对等
网络交流并不是对等的,原因是人之间知识经验能力差别巨大。如果苏格拉底有个微博,假设有1000万粉丝,他从粉丝那里获得的知识智慧会远少于自己贡献的知识智慧,然而还要承担众多的骚扰和谩骂,估计最后他也会学习潘石屹,关闭非关注人的评论。
人生而平等,然而后天必然不对等。
在科学技术领域,尊崇自然规律,1万小时定律起决定性作用,只要肯用功,智商正常,成为某一方面的专家并不难。
然而,在投资、艺术、哲学、政治、经济等非定量的领域,人的主观性起非常大的作用,某种程度上,一万小时定律失效,努力不一定成功,当然不努力肯定不会成功。
单拿投资说,人性起决定作用,投资是反人性的活动,是个小众游戏,在网络平台上发言,如果发表理性言论,自然而然会和大多数人反着干,于是会招致大群人的反对、抨击和谩骂。
一般说,投资是逐步积累的工作,年纪越大越厉害,水平高的人会水平逐步升高,投机者大多会投机一辈子,几乎没有动态变化这一说。
巴菲特30岁比世界95%的人强,而50岁时可能强于99%的人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017