登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

指数投资并不只是上证或者沪深300,而是更广阔的世界  

2015-07-27 20:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ETF拯救世界:


中午看了评论,才发现有朋友对指数投资误解颇深:07年到过6000点,现在才4000的一个东西,有什么好投资的?

这样想的朋友,我不会说您狭隘,我会说,嗯……您的视野需要开阔。

全指医药,医药股指数,000991。
2005年700多点,2008年最高5000点,到上个月最高达到15500点!整整翻了近20倍。如果在中间做几次根据估值的高抛低吸,10年收益率上到30倍毫无问题。该指数最近10年8年上涨!这样一个品种,如果不叫全指医药指数,而是一个叫做xx药业的股票,那么持有它是不是就成了股神?

中证500,除去沪深300外,最大的500只股票组成的中盘指数,399905。
2008年,1488点。上个月最高达到11616点。即使不做任何高抛低吸,也有近8倍收益。7年,8倍。该指数最近10年8年上涨!如果这个东西是一个叫做xx股份的股票,那么它对你来说是不是很有吸引力?

创业板指,小盘创业板指数,399006。
2012年,585点。上个月最高达到4037点。依然不做任何高抛低吸,3年7倍!该指数上市5年3年上涨!如果它是一个叫做xx科技的股票,是不是让你爱不释手?

这就结束了?图样图森破了,少年。
是不是大盘股指数一定不好?

你能想到吗?最近5年,有三年上证50指数都是涨幅最好的风格指数?
是不是有了大盘股的指数一定萎靡不振?
那是你也许不知道,包括沪深300的等权800,最近10年也有8年上涨!
上面提到了3个10年中有8年上涨的指数,是不是就是极限了?
我依然要说,图样图森破啊,少年。

有一只最近13年,涨了12年的指数你忘了?当然就是大标普500指数啊。
所以,从现在开始,请不要再吹嘘你跑赢上证指数多少,跑赢沪深300多少了。

这两个指数,被中石油与银行为代表的巨型公司压得喘不过气来。下次吹牛,就说说你比中证500、医药和创业板牛了多少吧。

顺便说一句,早上看到有文章说,其它国家的股市都在创新高,凭什么我们的一路低迷?

答案是,看看等权800,我们的股市实际早已到了12000点。这还叫做低迷?这简直是超级无敌大牛市了好吗?上证4000点、6000点、10000点这个数字那么重要吗?重要吗?不重要吗?

别激动,讨论一下而已。

所以,指数投资,远远不是大多数人所能想到的那么简单而无聊。它不仅非常有趣,而且会让你变得有钱。

这,不是更有意思么。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018