登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

听过很多道理,却依然过不好这一生  

2015-09-12 09:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗安:

听过很多道理,却依然过不好这一生 - 草自春 - 草自春的博客
     人这一生,听过很多道理,在投资路上亦然。今天我们要讲一个关于先知的故事。

      大名鼎鼎的贵州茅台上市于2001年8月,至今在A股市场混迹了14个年头。之所以说这家公司大名鼎鼎,是因为它被无数价值投资者津津乐道过,被无数的分析师拿出来研究过,当然最厉害的是它给投资者带来了几十倍的投资收益。若上市首日买入贵州茅台,至今日上升了38倍,14年间毛估估年化收益率近30%,事后看来取得如此出众的成绩,只需要买入一路持有,不动如山。(30%的年化收益率保持14年是什么概念就不赘述了)

以下为贵州茅台月K线图。
听过很多道理,却依然过不好这一生 - 草自春 - 草自春的博客
        看着就像是买入后躺着睡大觉,看着钱生钱的游戏。实际上真的有这么容易么?非也!
        如果有位先知在2001年告诉你在上市首日大举买入贵州茅台,14年后他会让你的每1份额的本金增长为38份额,而且必然会发生(帖主有时就是忍不住脑洞大开)。你决定遵照执行,买入后持有14年不动。

旅程开始了,分三段:
第一段,你买入后马上要经历25个月的震荡下跌,市值被阴跌掉1/3。(孩子都可以生两轮了)
第二段,贵茅开启了一段历史50个月的波段上升,市值从最低点上升40倍。(帖主大学本科都念完了)
第三段,股价进入了一段消化高估值的瓶颈期,在此后的93个月时间内,股价仅仅上升25%。(奥运会都开过两届了)
试问一下自己是否可以忍受刚买入立刻经历25个月的阴跌。
试问一下自己是否可以耐心地拿住50个月吃尽40倍收益。
试问一下自己是否可以忍受93个月几乎没有上涨的岁月。
         只要你可以忍受以上三条,则恭喜可以获得连续14年平均年化30%的收益率。然并卵,我们知道大多数人无法坚持。

        让人不禁想起国民岳父的电影《后会无期》中的经典台词“虽然听过很多道理,却依然过不好这一生。”
        投资中,即使你是先知提前知晓了巨大的机会,却依然不代表可以忍受艰难的过程并坚持走到胜利的彼岸。正所谓知易行难,更何况世上本无先知。
        在贵州茅台长期的上升途中,一共经历了25+50+93=168个月。其中上涨的月份92个,下跌的月份76个,这个比例说明平均每涨6个月就要伴随5个月的回调,没有良好的耐心何以坚持。
          更可怕的在168个月里的50个月的涨幅几乎占到了最大涨幅的80%,不到1/3的岁月实现了整体涨幅的8成。如果你因为自作聪明地择时,不幸错过了这1/3的少数岁月,那么长期投资收益将乏善可陈。
        看到这里,当然会有人提出,绝对不能错过这50个月的上涨,但干嘛不在第二段结束后退出投资,这样就不用承受93个月的电梯,收益率大增。好吧,既然有这种超能力,建议你第一段也不必参与,只要在50个月的大涨前买入,持有50个月后潇洒地离场就可以了,相信我,在每次大涨前进入在每次大跌前退出,以此类推几次,很快你就可以成为首富。
           西格尔教授的文章中对上世纪80年代美国市场的运行特征进行了分析如下。市场长期看是向上的,但并不是线性上升的,股价往往在少数的岁月里突然上升,只是事先你们并不确知这关键的岁月是哪段日子,而大部分的岁月里股价表现毫无希望。


听过很多道理,却依然过不好这一生 - 草自春 - 草自春的博客
     
     投资如人生,听过很多道理,却依然过不好这一生。
     未来是未知,因为你不知道,你也不会知道。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018