登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

有多少美好,被迫不及待地糟蹋了  

2015-09-03 18:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-01 李月亮 映雪读书

         林志颖过去说,希望有一天能跟儿子一起合唱那首对他意义重大的《十七岁的雨季》。这是个相当美好的愿望,那情景粉儿们想想都会心尖一颤。只是美好的东西总会有人觊觎,在小小志才四岁的时候,某节目就迫不及待地促成了这件事。沙漠,夜晚,生日PARTY,小志揽着小小志唱了那首歌。场面也算温馨,但怎么说呢,距离我们所设想的氛围实在太远。

         照理,该是小小志也到了十七岁,懂了感情有了心事,明白了那歌里唱的是什么,再跟老爸并肩同唱。这才对味吧?才是真正美好的事吧?才是我们和小志共同的期许吧?反正不该在小朋友才四岁的时候,就迫不及待把他揪出来唱,他还根本不懂歌的意义,只能象征性地附和几句歌词,唱这首歌跟唱《两只老虎》完全没区别,怎能营造出我们想象中的感动。
         不知小志父子有何感想,反正作为观者,我有点遗憾,感觉一个美好的东西被毁掉了。
        好像一坛酝酿中的好酒,因为太有市场而被提早拿出来兜售,结果失了味道。当然这不是小志的错,是这世界太急功近利,哪里有酒,哪里就爬满了酒虫,顽固地企图榨干你,这种氛围下,没有几坛好酒是存得住的。
          有个作家朋友,几年前红了以后,写的书一本不如一本,因为出版社逼得太紧,一本还没写完,下一本已经天天在屁股后面催,以前写作是有感而发,现在一点感觉没有也得发,不发就得违约,而相比内容质量,出版社好像更在意时间,只要及时交作业,稍微水一点貌似并不妨事。我说你不会不签那么多啊。她一语道出亿万国人的心声:钱放你手边你不要啊?我表示理解性鄙夷。她神秘一笑,说,其实我正写一大的呢,但你可千万别说,被出版社知道就麻烦了,万一他们真开出一天价,我真绷不住。
——有时候这世界会逼着你跟自己对抗,你正摩拳擦掌想下一盘大棋,刚露苗头,就会有眼尖的人看出有利可图,继而纷纷围上来说行了行了这就行了,力求和你分享小小的胜利成果。你若没有超凡的耐力和定力,很容易草草收兵,把自己便宜卖了。
          几年前我哥去肥城工作,给我捎了一箱久负盛名的肥城桃,好吃死了,我们全家三四天就把一整箱吃了个精光。那以后每年哥哥都给我们稍回一两箱来,可惜那桃一年比一年好看,却一年比一年难吃,我们全家吃一次伤一次,今年那箱一拿来就被冷落在墙角,谁都不想吃,因为根本不熟,一看就知道是个儿刚长够,就被摘下来装箱,到我们家时还又糙又硬,都不如萝卜好吃。
          我妈扼腕叹息:好好的桃,活生生糟蹋了,真败家。我爸说,现在不都这样嘛,糟蹋的东西还少?
没错,当下社会,遍布着这样的可惜。有太多好东西,因为眼前的蝇头小利,被迫不及待地毁了。过去是好东西存不住,现在是好东西还没成为好东西,就存不住了。小荷才露尖尖角,就被商人采走了。
        其实万事万物都有它的规律:桃子有桃子的成熟期,提前摘的不好吃;作家有作家的创作期,挤压了酝酿过程的作品不好看;孩子有孩子的认知局限,四岁的孩子断然唱不出《十七岁的雨季》的味道……这些常识,我们其实都知道,只是越来越不愿意去尊重。在利字当头的社会,人总忍不住去“抢”,管它到不到火候,既然有利可图,就先抢到手再说,迟了万一被别人抢走呢?于是很多本来十分好的东西,我们可能只收获了三分,剩下的七分,被毁于无形。
         更坏的是,我们渐渐都习惯了这种败家,甚至都在下意识地顺应它,人们很难再沉下心来以足够的耐心和恒心做点什么,十年磨一剑的故事是不会再有了,大多数剑,都是一晚上就磨出来了。当然,一晚上磨出来的也能用,虽然不够精美锋利,人们也接受了,等不及嘛。

       当所有人都怀着一颗迫不及待、见好就收的心去做事,好东西肯定会越来越少了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018