注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

新储蓄运动-------股票比存款安全  

2015-10-31 16:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:  renjunjie


股票比存款安全,这个今天在不少人看来有些惊世骇俗的观点,其实已经存在了近百年。

让我们一起走进历史去看一看吧。

1924年,埃德加.史密斯在一项旨在证明债券比存款更适宜长期投资的研究中,最终得出了一个让他始料未及的结论:“本书以不同时期(1866-1922)优等债券与普通股的比较为基础,进行了一系列研究。研究结论始终支持分散化持有普通股,即便在货币升值的时期也不例外。”“安全至上的原则没错,这是投资的第一要义。然而“原则”到底意味着什么呢?难道只是向某些可靠的组织在未来的某个时间获取一定数量价值飘忽不定的货币吗?如果这种货币在支付日的价值缩水到只有目前价值的一半怎么办?”(《用普通股进行长期投资》)

1958年,人们在一本叫《普通的股票,不普通的利润》的书中发现了一张表格,表格来自于当时的纽约第一国民银行。这张表记录了1946年到1956年这10年间全球性货币购买力贬值的现象,范围涵盖了16个主要西方国家。记录显示,每个国家的货币价值都出现了程度不同的萎缩——从程度轻微的瑞士到及其严重的智利(智利在10年内丧失了大约95%的价值)。其中美国的跌幅是29%,加拿大35%。也就是说在这段时间内,美国每年的货币贬值率是3.4%,加拿大是4.2%。当时美国政府公债提供的收益率有多少呢?只有2.19%。这表示如果考虑货币的真实购买力,持有这种高等级固定收益证券的投资人,实际上每年要承受1%以上的负利率。说到费雪对股票的态度,恐怕今天已无需多讲。

1973年,格雷厄姆在其第四版《聪明的投资者》中给出如下陈述:“从已过去的几十年来看,普通股的表现确实优于债券。道琼斯指数从1915年的平均77点,上涨到了1970年的平均753点,年复合增长率达4%,此外还获得了大约4%的股息收益(标准普尔指数的情况与此类似)。以上两者相加共计8%的收益,远远优于这55年的的债券收益。”

当指针指向80年代时,被后人称为20世纪首席基金经理的彼得.林奇在其所著《战胜华尔街》一书中再一次发出呼吁:“更大的画面告诉我们,在过去的70年中,股票平均提供10%的回报,而国库券、债券、定期存单的回报不足一半。尽管本世纪初以来股市发生了大大小小的灾难,每次都有上千条理由让人们相信世界末日即将来临,但持有股票的回报却数倍于甚至数十倍于持有债券。”

1994年,杰里米.西格尔在其畅销书《股市长线投资》中写到:“我的研究显示,长期来看,股票的回报率不仅大大超过了其它所有金融资产的回报率,而且当我们把通货膨胀因素考虑在内时,股票甚至比债券更安全,也更具可预测性。”

进入21世纪不久,正当不少人质疑美国股市的长期表现是否有参考价值时,英国商学院三位教授(迪姆森、马什、斯汤腾)合写了一本书:《投资收益百年史》。在书中,作者对全球12个主要股市(占全球资本总市值的90%)进行了全面而深入的研究。在进行了大量数据比对后,三位作者做出了如下结论:“20世纪的历史证明:在所有12个国家,股票市场都是投资收益最好的。过去的一个世纪不是债券投资者的世纪。”

2012年,巴菲特在最新一期致股东信里,再一次向人们发出呼吁:相对于银行存款、债券以及黄金,股票不仅回报更高,而且更安全。

有人会说,样本中没有古巴、苏联、印度、朝鲜、旧中国……

好吧,我们就来做一个预期和判断,未来的中国会朝哪个方向发展,如果你的结论是古巴、前苏联、旧中国、叙利亚、朝鲜……的概率会大一些,那就尽快删除此文,并也尽快把它忘得干干净净。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017