注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

巴菲特后来投资策略的改变是否只是因为资金规模变大了?  

2016-11-16 20:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:renjunjie



解析:不完全是。

现在市场上有一个看法似乎很流行:巴菲特买大型优秀企业并进行长期投资,是因为他的资金规模已变得越来越大,不得已而为之。对于一个小散户而言,由于资金规模并不大,船小好掉头,因此应当学习巴菲特早期的投资方法——毕竟,他那时的投资回报要好于后来的表现。

实际情况如何呢?下面,我们先集中摘录几段巴菲特关于早期投资策略的一些表述,然后我们再进行有针对性的讨论。为防止本人误导,请大家务必逐字逐句地认真看一看巴菲特都说了些什么,然后再对后面的讨论给出自己的评判(以下摘录全部来自1989年信)。

烟蒂投资法

“如果你以一个足够低的价格买进一家公司的股票,那么你总会有机会在未来以一个还算不错的价格出售了结——尽管这家公司的长期经营结果可能很糟糕。我将这种投资方法称为‘烟屁股’投资法:你在街上看到了一只烟屁股,拿起来还能吸上一口。尽管‘烟屁股’不能让你过足烟瘾,但在‘廉价买入’下,却有望让你赚取一些利润”

厨房里的蟑螂

“除非你是一个清算专家,否则买下这类公司实属不智。首先,原来看起来划算的价格到最后可能并没有给你带来任何收益。在经营艰难的企业中,通常一个问题刚被解决,另一个问题就又浮出水面——厨房里的蟑螂绝不会只有你看到的那一只。其次,先前的低价优势可能很快就被企业不佳的经营绩效所侵蚀。例如你用800万美元买入一家公司,然后能够尽快以1,000万美元的价格将其出售或清算,你的投资回报可能还算不俗。但如果卖掉这家公司需要花上你10年的时间,而在这之前你只能拿回一点可怜的股利的话,那么这项投资就会十分令人失望。时间是优秀公司的朋友,却是平庸公司的敌人。”

数次失败

“或许你认为这样的道理再明显不过了,不过我却是在经历了数次失败之后才真正搞懂这一点。在买下伯克希尔不久后,我又通过一家叫做多元零售的公司(后来与伯克希尔合并)买下了巴尔的摩百货公司和Hochschild Kohn百货公司。我是以很大的净资产折扣价买下这些公司的,其经营人员非常优秀,整个交易甚至还有额外的收益——未实现的不动产增值与后进先出法下的存货价值缓冲。我还能漏掉什么呢?不过还好,3年之后,我幸运地以成本价左右的价格脱身。在跟Hochschild Kohn百货公司结束关系之后,我的记忆就像是一位丈夫在一首乡村歌曲中所吟唱的:‘我的太太跟我最好的朋友跑了,我是多么地怀念我的朋友!’”

好骑师要配好马

“在这里我们又学到了一课:好骑师要搭配好马才有好成绩。要知道,伯克希尔与Hochschild, Kohn都有非常能干且品格优秀的人在管理。同样一拨人,如果他们所在的行业有着良好的经营环境,相信他们一定会经营得有声有色。但很不幸,他们所面临的却是流沙般的困境,个人再怎么努力也是白搭。我曾说过很多次,当一个声誉显赫的经理人遇到一家深陷困境的企业时,通常都是后者维持现状。但愿我再也没有那么多的精力去创造新的案例。我的行为就像是Mae West所说︰‘曾经我是白雪公主,如今我却四处漂流。’”

一尺栏杆

“我们学到的另外一课是:只做简单的事情。在经历了25年对不同企业的投资与观察后,查理和我还是没有学会如何去解决生意中的难题,我们学会的只是如何去避开它们。对于后者,我们做得倒是很成功。我们只是让自己专注于如何去识别那些可以轻松跨越的一尺栏杆,而不是让自己学会如何去奋力跳过七尺高的栏杆。”

出色的生意和出色的管理人

“在犯下其他几个错误之后,我试着只与我们所喜爱、信任和钦佩的人来往。正如我在前面曾提到的,这一政策不会保证你成功,因为二流的纺织工厂或是百货公司不会因为管理人员是那种你会把女儿嫁给他的人就一定走向成功。尽管如此,一个公司所有者——或是投资人——如果能学会让自己与出色的生意和出色的管理人为伍,就一定会获益良多。”




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017