注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

用完善的投资系统“管住”自己  

2016-11-27 21:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:闲来一坐s话投资

——在2016年雪球嘉年华上的分享



首先,我要感谢雪球,把我从线上拉到了线下,让我从天上掉到了地上,跟大家做一个短暂的分享!

今天听了这么多大V的精彩分呈的演讲与分享,我突然有一个感觉:如果雪球比作投资丛林的话,那么在这片投资丛林里,有凶猛的虎豹鳄鱼(还有秃鹫),有狡黠的狐狸和狼群(还有阿土哥),有任人宰割的羔羊,同时也有着“小众”的孤独而快乐的乌龟。后者,人们习惯称之为价值投资派。雪球是个号称聪明人都在的地方,这个地方就是聪明人多,他们把价投派,称之为“夹头派”。——铁夹子的夹!

作为价投派,最念念不忘、最朝思暮想的一个词儿就是护城河,就是要寻找一家企业的护城河,但是我想问的是,我们作为一个投资者,在这片投资丛林中究竟有什么样的护城河?我们如何去抵御这些虎豹与秃鹫?依我在这个市场摸打滚爬的16年经验,其中更多的教训来看,这反而是最重要的。这个护城河,就是说我们要建立起自己的一整套投资系统,并且还要用这个系统“管住”自己。

这个投资系统从大的方面来讲,无非是两个方面:

一个方面,就是投资世界观、价值观,这是方向盘,管路线、管方向的问题;

另一方面,就是投资方法论,这个方法论要教给我们去洞悉经济和社会的发展趋势,洞悉股市发展的根本规律,洞悉一个行业的根本属性,洞悉一家企业的生意本质。

据我个人的观察,个人投资者在投资上往往有四大“痛点”,第一个痛点选择股票不知从哪入手,面对着这么多家股票无所适用,甚至像无头的苍蝇一样乱飞、乱撞;第二个痛点是,选择好了在估值上又拿捏不准;第三个痛点是买了好票以后,哪怕就是茅台这样的优秀企业也拿不住。而这三个痛点,归结到一点就是投资系统不完善,不能用这个完善的投资系统去管住自己。

下面呢,我想通过我的短短25分钟时间的分享,让我们共同把这些“痛点”打通!

这个系统,要包括四个部分:思想系统、选股系统、估值系统、持有系统。

一、思想系统

我把这个思想系统称之为五观:即理论观、历史观、国情观、全球观、行业观。一个人“五官”不正,就会长得很丑,来到雪球估计也会对不起听众,甚至吓跑一些听众。

曾有球友给我留言,说:闲兄啊,不管你讲什么,只要在这里一站,让我们“瞻仰”一下真容就行啊。大家看到了,还算五官端正的,告诉你,别看我现在是个大叔级,年轻时也是个“小帅锅”呢!

一个人“五官”不正,会很丑;那么一个投资者的“五观”不正,这个思想系统就可能有漏洞,容易被市场打得鼻青脸肿。

时间的关系,我这里只讲理论观:这个理论观就是以巴菲特思想为指导。

今天我们是站在巨人的肩膀上。为了称呼的方便,同时也为了尊敬这位令全世界敬仰的投资大师,我曾经撰文将格雷厄姆、费雪、芒格、巴菲特等这些价值投资大师们的思想,统称为“巴菲特思想”。当然我人微言轻,没有人听我的!

那么巴菲特思想对我们有什么作用呢?大家记住三句话,就是我们的三大思想武器:

巴菲特思想,是我们认识股市的思想武器;

巴菲特思想,是我们认识人性的思想武器;

巴菲特思想,是我们认识商业本质的思想武器。

有了三大思想武器作为法宝,我们就在股市不会迷失方向,甚至战无不胜!

在今天的中国股市,在网络上,一谈论巴菲特思想,总是有两论:“不适合中国股市论”、“把巴菲特神化论”,认为巴菲特学不了。但是,果真如此吗?依我个人的体会,巴菲特思想可以说招招管用,刀刀见血!

比如,我们随便从他的思想工具箱里取几个:

买入优秀企业胜过平庸企业的思想;

买经济特许权的思想;

买自由现金流的思想;

重视净资产收益率的思想;

“船”固然重要,“船长”同样重要的思想。

如果我们回溯一下中国股市的过往,其实巴菲特思想很适合中国股市,很适合于用巴菲特思想作为指导!

2015年伯克希尔大会上,芒格试图去做一件事,就是描述“伯克希尔系统”。我揣度,你说86岁的巴菲特与92岁的芒格这老哥俩天天会念叨什么呢?他们会天天念叨投资理念吗?我想不会,他也不会像我们一样在雪球上就投资理念进行争斗。但是如果我们探究他们这个伯克希尔系统,其中有四句话,他们“念”了半个世纪,50多年。

第一句话:买入股权。就是买生意,买生意的投资是最聪明的投资、最智慧的投资。;

第二句话:利用市场。市场傻了疯了,我们别跟着疯傻;

第三句话:安全边际。我们中国人讲究说话办事要留有余地,这就是安全边际;

第四句话:能力圈。告诉我自己会死在哪里,我就不去那了。

这四句话,可以说是伯克希尔的思想核心,这就是他们的世界观和方法论。我们要学习这些东西。

这里我可以在现场给大家做一个简单的测试。比如《西游记》这部文学名著是家喻户晓的,是人人皆知的。但是如果唐僧这师徒四人来到中国股市,来到雪球做投资,最终谁会赢?

是孙悟空吗?

你看孙悟空七十二变,有一双火眼真精可以透视K线看一看有没有庄,他还能用金箍棒将土地爷砸出来探讨一下“内幕消息”,但是,我看他不行,因为他没有坚定的价值观,还时不时地罢工,甚至还有被套牢500年的经历。

猪八戒行吗?

好吃懒做,见了美女走不动道儿,还时不时地当“喷子”。这一点,就像雪球上的少数喷子一样!

我看,最后成功的一定是唐僧。你看他有着坚定的价值观,九九八十一难也失志不移,女儿国的国王那么漂亮、那么妖冶,但不为之所动,“行拂乱其所为”。所以,他一定会成功,而且他还拥有一个“明星组合”。

当然沙僧呢,也可能成功。就像巴菲特的老股东们一样,跟着巴菲特成为亿万富翁。

所以说,搞价投就要有唐僧精神,否则,不要说有去年那样的大股灾,一有风吹草动,你就会提出“红旗到底能够打到多久”的疑问!

二、选股系统

什么事情都要反过来想,反过来想。

现在的中国股市有近3000家上市公司,我发现我们有些投资者一进入股市,就像彼得奇所说的,恨不能地“吻遍天下所有的女孩”,什么都想买!——不要说像我这大叔级的了,就是你年轻人也不行啊,这还不累死啊?!须知,股市有鲜花、美酒,也有万丈深渊和地雷阵。所以,我的做法是先给自己建立负面清单,即告诉自己不能投什么。

比如,我给自己概括了“八不投”: 负面清单

1、强周期的不投。强周期性企业,只是牛市状态下的交易品种。我要的是弱周期下的“常青树”。

2、重资产的不投。我要的是轻资产、大商誉。

3、单纯的概念炒作的不投。你就是妖冶得比女儿国的国王一样漂亮,我也不受你诱惑!

4、处在强风口的不投。我怕风停了,我掉下来摔死!

5、坐在天上讲那些重组动人传说的不投。因为我听不明白!

6、不在行业内“相对胜出”的不投。我喜欢坐山观虎斗,盯住那些先“将红旗第一个插上山头”的企业。

7、处在快速易变的行业与公司不投。

9、自己看不懂的不投。

那么,你这也不投,那也不投,究竟投什么呢?我在雪球上曾分享了九把快刀,用这九把快刀足以“快刀斩乱麻”。这九把快刀我曾经在雪球上做过分享,就是我的选股系列,大家有兴趣可以翻来看一看,这里我只一点点题。

这九把快刀就是:

1、比较优势。

将来中国的崛起,也必然是伴随着自己一批优势产业、优秀公司的崛起。而这种比较优势,才是我们投资人的掘金之地。为什么我8年前选择了格力,并且持有8年不动摇,就是因为我看到了我们国家在白色家电上的这种“比较优势”。

2、经济特权。

这种特权分从大的方面可以两种:一种如贵州茅台那样,有老祖宗银留下来的遗产,有自然的禀赋,有文化的血脉。另一种是在充分竞争条件下,是在“无中生有”之中杀出来的经济特权。如白色家电中的格力、美的等,如肉中的双汇,奶中的伊利。它们甚至有一种定价权。

3、文化血脉。

护城河,是巴菲特的一大理论贡献。有的品牌、规模优势、成本优势、先发优势、网络优势、客户转制成本等等,均可构成企业的护城河。我这里说的是,文化血脉也是构成优秀企业护城河的东西。就是那些有着中国历史、中国国粹、中国文化、中国消费习惯、中国味道的一些产业与公司,这种文化血脉也是一种护城河。

4、平台生态。

平台生态具有坐地收钱的特点。一旦它的平台搭建好了,竞争对手就难以颠覆与超越。这种平台生态还有一种很好的商业模式,就是它可以不断繁衍出新的盈利点,进而不断链出自己的强大的生态系统。

5、连锁服务。这与彼得林奇与芒格都很推崇的一种模式,一个地方的成功可以在另一个地方成功复制。

6、知名品牌。

要买具有深厚历史文化底蕴的金字品牌;

要买具有垄断属性、重复消费、成瘾消费的独家或创新品牌;

要买已不可救药地侵入消费者心智的品牌;

要买不是唯一、便是第一的龙头品牌。

具备知名品牌的上市公司未必全是大牛股、长牛股,但是大牛股、长牛股无一例外全是业内知名的品牌。

7、行业命相。

比如,有的企业可以在行业内“赢家通吃”,“占山为王”。这是由其行业属性(行业命相)与竞争格局决定着了的。

8、央视广告。如果你还是找不到好的股票,那么我告诉你一个秘诀,就是去年中央电视台新闻联播之后的广告。中国股市26年来的一些大牛股、长牛股天天在那里广而告之。

9、养老股票。就是说,最好从给够我们养老的这样一个角度,这样一个长的周期去考虑。

三、估值系统

做价值投资的都知道,估值最科学的公式就是一家公司未来现金注的折现值,但这个东西好看不好用。估值难倒英雄汉啊!但是,还是凡事反过来想,反过来想。

真正便宜的投资标的是估出来的吗?非也!真正好的便宜的标的是一眼就能够看出是“胖子”是“瘦子”的。相反,利用计算机,愁眉苦脸地计算出来的标的,往往也不是太好太便宜的标的。

今天我看在雪球分享会场很多都是比较年轻的人。那么,作为年轻人来讲,人生在世要抓机遇,其实在股市,也要善于抓住能够改变自己财富命运的大机遇,做出能够改变自己人生财富命运的大决策。

这样的大机遇我看有三:

1、大熊市,像去年以来的千股跌停、千股停牌、千股融断这样的大股灾。此时会行情极底低迷。

什么叫行情极度低迷期?今天我看雪球两个分享会场来了很多人,如果雪球再举办嘉年华没有多少人的时候(天个玩笑),我看就是行情极度低迷期了。此时你就把钱往股市里扔吧,此时不再是河中钓鱼,而是海滩拣鱼。这是最好的机遇。大家现在看一看, 去年的股灾期间是买入优秀企业的多么好的机会,当然那些神小创们你就算了吧。

2、“王子”企业一时遇难。

“遇难”分为两种:

一是黑天鹅式的利空打击。

典型的就是贵州茅台12年、13年的走下神坛。我临来时翻一翻旧帖子,是在2013年12月8日,我写过一篇文章,就是以茅台为例,说优秀企业的股价跌便宜了你会买吗?当时大概茅台股价138元,现在看是多么好的机会。当时我这篇文章还让话题哥给上了今日话题的,所以,我这里也给雪球做一个广告,就是大家以后多看一看今日话题,说不定就能发现好的投资机会。

另一种“遇难”就是优秀企业一时的增长放缓,市场先生给予了大幅度的估值杀。此时也往往是好机会。

投资如做人,与其锦上添花,不如雪中送炭。我们要善于“英雄救美”!

3、长牛股阶段性深度调整之时。

我曾有一个譬喻,就是选择世界级足球明星,能够在中国这样的足球队选吗?显然不能,选择世界级足球明星显然要在欧美那样的强队中去选。同样的,到优秀学生中去选状元,到牛股中去选牛股,有时也是一种捷径。罗马不是一天建成的,同样的真正的长牛股、大牛股也是具有连续性的。唯有此时,需要从我们的估值工具箱里找一找PE、PEG、PB这些东西,如果进入我们的射猎区,我们再慢慢地抠动板机。

四、持有系统

如果我们是真正地坚持价值投资,如果真是从买生意的角度,那么持有期限问题就已经不再是个问题,必然是坚持长期投资的,因为没有生意,今天买入了,明天会爆涨的。

这里我想说的是,要坚持规避两个错误的,甚至是愚蠢的卖出:

1、大跌“吓”得卖出。这在事后证明,往往是愚蠢的卖出。如去年股灾,你吓稀里糊涂的、慌里慌张的将优秀企业卖出了,现在看绝对是愚蠢的卖出。2、因为赚钱了,比如上涨50%了、上涨一倍了,就“乐”得卖出。这说明你还是没有一个清晰的卖出系统,是一种稀里糊涂的卖出。

正确的卖出实际上就两点: 1、基本面变坏了(一时增长放缓要研究辨别);2、股价太疯狂了(适当的高估要坚持持有)。

以上我讲了这么多,你可以不听,但是下面这几句话,我认为你应该认真听,这是我个人的真正体会:

中国股市26年的不长的历史,已经证明了两个清晰的逻辑:

第一个逻辑就是,中国股市中优秀企业的股权,是我们个人家族最值得配置的朋价值的资产;

第二个逻辑,就是相对于现实社会来讲,尽管我们中国股市有着这样那样的毛病,有着这样那样的缺陷,甚至有时多像个坏孩子,但是从五年、八年、十年的长周期来看,这个市场还是十分公平的,因为,没有任何一家子优秀企业在市场上受过“亏待”。有过一家子优秀企业受过“亏待”吗?从来没有。这就是一家优秀企业的长期回报与它们的长期业绩正相关。

所以,最适合个人投资者的理念是:

用自己闲置的资金,尽可能多地买入自己能够看得懂的、喜爱的、有着共同价值观的、优秀且低估的企业股权,而且一旦拥有了就要以年为时间单位持有,就要耐心地陪伴她们尽可能长的经营时间!

进一步讲,此时我们的投资不再是悬崖边上的舞蹈,不再是红着眼的搏杀,不再是虎口夺食,刀口添血,相反,它是却是对优秀企业商业模式的寻找与洞悉,是对优秀企业家的欣赏,是与这些优秀企业的所有者们共赢。我们还可以腾出大量的时间去做自己喜欢的事情,比如沐浴沐浴春风,欣赏欣赏秋月,何乐而不为呢?

好,我的分享就到这里,谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017