注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

9家上市银行去年净利增长放缓  

2016-03-27 19:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平安证券近期发布的研报表示,2015年商业银行净利润增速为2.4%,较2014年末9.6%的增速水平下降7.2个百分点。该研报分析,2015年以来多次降息对息差带来的负面影响以及资产质量不断下行的压力使得银行净利润增速再下台阶。从2016年来看,以上两方面因素的负面影响仍将持续,预计行业整体净利润增速逐步逼近零增长。

作者:王维波



         截至3月23日,共有9家上市银行公布了2015年经营情况,其中平安银行公布了年报,其余8家银行披露了业绩快报。数据显示,9家银行2015年归属公司股东的净利润都实现增长,但增幅较2014年同期明显收窄。
  净利平均增长8.73%
  Wind统计显示,上述9家上市银行2015年营业总收入、营业利润、归属公司股东的净利润都实现了增长,但增幅较上一年同期有所收窄。
  具体看,营业收入同比增长幅度最大的是南京银行,增幅为42.75%;其次是平安银行同比增长31%。而增幅最低的为华夏银行,同比增长7.21%。这9家银行的营业收入增幅简单平均值为22.62%;2014年这9家银行营业收入简单平均增幅为25.97%。
  营业利润同比增长幅度最大的为南京银行,增幅为28.04%;其次是宁波银行为14.1%。这9家银行营业利润增幅的简单平均值为7.99%,2014年这一数据为14.64%。
  从归属公司股东的净利润增长幅度看,增幅最大的也是南京银行,增幅为24.86%;其次为宁波银行,为16.31%。这9家银行归属净利润增幅简单平均值为8.73%,2014年这一数据为14.82%。
  不过,从每股收益看,银行都可称得上是绩优股。每股收益最高的为浦发银行,达到2.66元;其次是兴业银行,达2.64元。招商银行和南京银行每股收益也在2元以上。有4家银行的每股收益在1元以上2元以下。
  过去一年9家银行的资产规模和净资产都有明显增长。数据显示,总资产增长最快的是南京银行,增幅达到40.46%;增幅最小的为华夏银行,为9.08%。净资产增幅最大的仍为南京银行,增幅达到45.32%;增幅最小的为招商银行,为14.83%。
  从加权平均净资产收益率看,绝对值都比较高,最高的为南京银行,为19.39%。
  净资产收益率下降
  从上述相关数据看,南京银行的各项指标特别是营业收入和净利润最突出。虽然南京银行还没有发布2015年报,但其2015年半年报相关指标表现良好,从中可以看出推动其业绩增长的基本因素是主动适应经济金融发展新常态、深化改革创新转型等。特别是战略业务快速发展,如小微业务、个人业务、消费金融、电子银行、资产管理等都获得了较快增长,直销银行注册客户数突破30万户,网上申贷平台即将上线,NFC手机支付项目、“智能客服”启动建设。另外,2015年上半年其完成了非公开定向增发,募集资金79.22亿元(扣除发行费用),有效补充了资本,为该行发展奠定了坚实基础。
  宁波银行2015年净利润同比增长16.31%。各项存款比年初增长16.04%;各项贷款比年初增长21.72%;基本每股收益为1.68元,比上年同期提高0.10元。该行在业绩快报中表示,2015年围绕“拓展盈利渠道,严控不良资产,升级营销模式,加快人才培养”四项重点工作,各项业务推进顺利,可持续发展能力不断增强。
  业内人士认为,尽管9家银行2015年业绩良好,但与2014年相比仍有一些不足。这9家银行的净资产收益仍保持较高水平,但从同比变化看,9家银行中有8家银行出现下降,只有南京银行同比增长0.39%。上述9家银行2015年净利润增长幅度也明显不如2014年。另外,从不良贷款比率看,9家银行中有8家出现上升,只有南京银行下降。
  平安证券近期发布的研报表示,2015年商业银行净利润增速为2.4%,较2014年末9.6%的增速水平下降7.2个百分点。该研报分析,2015年以来多次降息对息差带来的负面影响以及资产质量不断下行的压力使得银行净利润增速再下台阶。从2016年来看,以上两方面因素的负面影响仍将持续,预计行业整体净利润增速逐步逼近零增长。
   





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017