注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

慧眼识玉的心法  

2016-04-24 09:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)  临安永嘉投资咨询有限公司



       一块含了翡翠玉的石头,放在你的面前,你能通过石头的表面,看清里面的文章吗?千百年来,多少人想掌握这门技术,可惜,至今也没有人能百分之百地有这种把握。于是,看玉便成了一个相当神秘的行当。
正是因为如此,买翡翠玉石,就是一门有相当难度的学问了。民间有“一刀富,一刀穷,一刀死”的说法。因此,你可能暴富。可能上当,多半人是倾家荡产。
       一刀富,说的是一刀切开,石头里面全是绿绿的翡翠,那你就发了,三辈子享受不尽。一刀穷,说的是这一刀切下去,里面全无翡翠,那你可就惨了。一刀死,说的是你经受不住这种打击,一刀下来,你赔得个底朝天,承受不起,或投河,或上吊。

      在缅甸的一些矿石场里,年年都有一夜暴富的人,年年也都有倾家荡产的人,投河上吊的主儿,每年不下几十个。看玉,真不容易!

慧眼识玉的心法 - 草自春 - 草自春的博客


       而今,含了翡翠玉的石头的价钱,比十年前翻了上百倍,一块一尺见方的石头,几百万元是它,几千万元也是它,一个子儿不值的还是它。如此水深火热、大悲大喜的结局,让一般人不敢轻易去买玉。怪不得行当里的人都说,买玉,如同一场生死!
       从古至今,买玉的规矩又是一个双方愿打愿挨的事,是真是假,谁也不能反悔,一手交钱,一手交货,看似简单,其实全系着你的身家性命。脑袋掖在裤裆里的事,一点马虎不得,陷阱套着陷阱,诡诈跟着诡诈。许多人就是发了,也属于九死一生!
       于是,在云南与缅甸一带,就生出一些专门看玉的人。其实就是看石头,这些人通过长期的实践,凭着石头的外表,能看出石头里面到底有多少翡翠来。这功夫可是深了,但由于谁也不知道石头里面的真正情况,看走眼的时候依然还是很多的。
       在云南,有一位姓许的师傅,看石头比一般人都高明,算是一个奇人。买石的人都委托许师傅帮着去看玉,开出的价钱很大,但许师傅反而要得很少。
       许师傅一家是祖传看玉的,费用却比别人要得都低,就是一块上千万元的石头,许家也顶多只收五千块钱的看石费。当然,如果给人家看走了眼,也顶多赔你五千块。但许师傅十有八九不会走眼,只是轻易不会出山。因此,也就更显得金贵。到云南缅甸一带去买石的人,大都会千方百计找到许师傅,请他出山帮忙。
一来二去,人们发现,许师傅确有看玉的秘诀,玉藏在石头里,现在任何科学仪器都无法判断出石头里面到底有多少玉,许师傅却能凭着肉眼,看个八九不离十,这功夫相当了得。于是,多少人更想花钱,买下许师傅的家传秘诀。
       但许师傅就是不卖,并告诉人家,这个如同学佛学道,得真正开了悟,因此也就不好学。几年前,几个汉子动了邪念,将许师傅绑了,好吃好喝伺候着,只要许师傅说出看石的秘诀,就放许师傅一条生路。
生死攸关之际,许师傅说出了家传的秘诀。许家的秘诀简单得让人惊骇。许师傅说,就怕我告诉了你们,你们还是不能掌握。汉子们听了全摇头,让许师傅只管讲。
       许师傅道:我家秘诀传了三代,其实只传了一个心态,看玉的经验,这世上许多人都会,都在书上写着呢,你们到书店里翻翻,就是那些东西,比我讲得还细,我也就是那些方法。只是我们许家为人看玉,从不贪心,手续费收得最低。如此的心态才能使心平静,心平静了,才能不影响眼力。我家看石,之所以准,再无别的秘诀,只是凭着不贪的心念。而多数人却做不到,见到一块玉,心就跳得不行,马上就起了贪念,怎么还能看好玉。这个天下,无人不贪,一个贪字,便毁了一切,一个贪字,心便先散乱了,散乱了的心。自然就被迷惑,一颗已经被迷惑了的心,还怎么能看透本来就看不清楚的石头。要学看玉的秘诀,你们先把贪念去了,把这个功夫练好,心里自然就有了准。 
       汉子们听了全都愣住了。
       许师傅说,不贪的心态,你们能做到吗?要想得到这个秘诀,你们从现在起就得去修,十年八年以后,说不定会有效果。我是修了十几年,才敢出去给人家看玉的。
       汉子们无言以对,他们要不是贪念太重,怎么会绑了许师傅?许师傅如此的心境,可是他们学得了的?
       看玉,多少年来,除了那些人人都可以掌握的技术,其实就是一个心态了。这是主宰,其他的都是附属。其实世上凡是用心去衡量、去甄别、去判定的东西,都属于一种心上的“技巧”。
       用心上的“技巧”去做事,就必须要有一颗平静、纯净、不散乱的心,失去这个,便失去了根本,再大的学问都没有用。心上的“技巧”是要首先去了心上的杂质才成,这个谈何容易!

 

 

 

 

 

想到那些投资大家们也似乎深谙此道,不论是索君的价格投机 亦或是巴君的价投真谛。心稳则看得透,心稳则功力出,心稳则耐力足,事业成。   所以投资也是看玉,一刀富,一刀穷,一刀死。

 

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017