注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

200年2000万倍,美国金融大数据告诉你如何获得高额投资回报  

2016-05-13 18:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前两天,拿到了一份美国沃顿商学院的西格尔教授用几十年时间收集的数据,是从1801年到2014年,大概两百年间美国各类金融投资品种的投资回报表现,包括美元、黄金、股票、债券、票据等等。下图是根据这份数据绘制成的资产曲线图。收益最高的投资品种升值了超过100万倍,而收益最低的亏损了95%,你猜猜升值最高的是哪个品种?
200年2000万倍,美国金融大数据告诉你如何获得高额投资回报 - 草自春 - 草自春的博客
  
答案揭晓,亏损95%的是美元,可见通货膨胀的幅度之大;升值100万倍的是股票,图中的红色曲线,而且这100万倍是扣除通货膨胀后的结果,如果按照名义货币计算,增长达到了2000万倍。也就是说,如果在1801年投资股票5美元,到2014年这5美元将会变成1亿美元。各类金融资产的年化增长率点击左下角的“阅读原文”查看。
数据背后的一些有趣发现

股票不是高风险投资品种吗,为什么能持续获得远高于其他投资品种的高收益?中国A股也可以获得这么高的投资回报吗?这两个问题后面再回答,我们先看看另外一些的非常有意思的发现:
1. 惊人的指数增长
资产曲线图的纵坐标是对数坐标,每一等分是按照10倍递增的,分别是0.01美元、0.1美元、1美元、10美元、直到100万美元,股票的资产曲线看起来近似一条直线,其实是指数增长的,越到后来上涨越快。这也是我常提到的一个观点:薪水带来的财富增长是线性增长,而投资获得的财富增长是指数增长,开始的时候薪水带来的财富增长更加明显,但是一段时间之后,投资获得的财富增长的速度和加速度都将远远超过薪水。关于如何进行靠谱的投资的话题我们后面再讨论。
2. 恐怖的股灾暴跌
美国历次股灾都可以在图中找到,比如1929年的大萧条、1973年的石油危机,2000年的互联网泡沫,2008年的金融危机等等,很多都造成了50%甚至更大的资产损失,虽然在对数坐标图中显得并没有那么令人震惊。从另一个方面来说,如果有足够的智慧和胆量在这些股灾的底部建仓,你将会获得更加惊人的投资回报。
3. 彼得林奇定律
除了股灾的大幅度暴跌,更有意思的是,这些暴跌都会在随后修复,并且上涨到更高的位置。这让我想起了彼得 · 林奇的名言:“在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。”
 200年2000万倍,美国金融大数据告诉你如何获得高额投资回报 - 草自春 - 草自春的博客

4. 股票一枝独秀
过去200年,增长排第2和第3的分别是名义GDP(未扣除通胀)和实际GDP(已扣除通胀),实际GDP的增长不到2000倍,远远低于股票资产的100万倍。也就是说,股票的投资回报是远远高于GDP增长的。而同时,债券等其他资产的增长还追不上实际GDP。
5. 黄金仅仅是保值
黄金的确达到了保值的效果,特别是1971年布雷顿森林体系崩溃之后,美元开始加速贬值,而黄金基本保持稳定,还有极其缓慢的上涨。而另一方面,黄金也仅仅是保值而已,投资回报远远低于其他品种,仅仅优于货币而已。
6. 定额投资的威力
如果你从1940年到1991年每年投资1000美元购买标准普尔指数,52年后,投资的52000美元将会增值到3554227美元,这个计算也是彼得林奇给出的。
股票为什么能够获得这么高的投资回报
我们一般会认为股票是一种高风险投资品种,而在这张200年的美国金融资产曲线图中,股票被证明不仅是最赚钱,而且是最能持续赚钱的投资品种,这又是为什么呢?
1. 这200年正是美国逐渐成为世界霸主的200年,经济腾飞,GDP持续增长,新的科学技术和新的商业模式,帮助上市公司和投资人获得了丰厚的回报;

2. 由于美国成熟的金融制度和良好的投资环境,股市里几乎集中了美国最好的公司,特别是大量的优质成长型公司,甚至还有其他国家最好的公司,比如中国的百度、阿里巴巴等等,借助股市的融资功能,这些公司又有机会获得更大的发展,这也是为什么股票投资回报远远高于GDP增长的原因;

3. 在研究中,我们使用的投资策略是“买入持有,绝不离场”(彼得林奇用的是“定额定期买入,绝不离场”),这其实是最终获得2000万倍名义投资回报的另一个重要原因——复利,爱因斯坦说复利是世界第八大奇迹,所言不虚。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这篇文章是转载的智疯和尚的。这个图表以前也读过,当然以前的资料不是到2014年,各类资产的收益也差不多。但是,图表扣除通货膨胀是100万倍。而道琼斯指数从1900年到现在100点上涨到了17000点,2014年也是在这个点位。上涨了170倍,图表中去掉了通货膨胀从1000到1000000也是上涨了1000倍吧。分红抵消不了通货膨胀吧,那么这个200年2000万倍的数据,114年超过1000倍的数据是哪来的?谢谢。





东博老股民

东博老股民

这个数据差异只能说明一个问题,上市公司现金分红回报率超过了通货膨胀率。否则就不会出现指数上涨170倍,收益达到1000倍的结果。

指数基金:

这篇文章是转载的智疯和尚的。这个图表以前也读过,当然以前的资料不是到2014年,各类资产的收益也差不多。但是,图表扣除通货膨胀是100万倍。而道琼斯指数从1900年到现在100点上涨到了17000点,2014年也是在这个点位。上涨了170倍,图表中去掉了通货膨胀从1000到1000000也是上涨了1000倍吧。分红...





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017