注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

低市盈率+营业收入增长的股票轮动  

2016-05-21 21:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:何纯在南国





低市盈率+营业收入增长的股票轮动
未来10年我相信依旧奏效的策略

我对2007年1月到现在的所有股票进行了测试,发现单纯的依靠市盈率进行轮动没有市盈率+营业收入增长轮动的效果理想。
具体思想如下:

1. 单纯市盈率低的股票轮动
选择市盈率最低的10只股票(不含ST),每20个交易日换股一次。换出估值高的,换入估值低的。
最近10年的年化收益率为25%,不过回撤也比较大,达到了69%。

2. 市盈率+营业收入增长的股票轮动
选择市盈率最低的20只股票(不含ST),从中选出营业收入增长最高的前10名,每20个交易日换股一次,换出估值高的,换入估值低的。
最近10年的年化收益率为27%,比单纯低市盈率的股票每年提高2个百分点。

这其实是符合逻辑的,营业收入还在增长的公司,未来盈利增长的可能性更大。而营业收入在下滑的公司,即使市盈率比较低,但是未来发展的空间总体来说更小一些。

这样的效果其实还算可以了,不过回撤比较大。

考虑到中国股市暴涨暴跌的实际情况,在股市往上涨的时候无论估值多高也要守住享受泡沫,但是从高位向下的时候坚决离场。注意仅仅是在高位向下的时候离场,而不是低位向下的时候离场。
那么,选择什么指标作为整体市场估值的高低呢?想来想去,决定用整个全市场的市净率作为标准。市盈率的缺点是公司盈利不稳定,在危机期间很可能市盈率很高,但是并不能说明股市高估了。
因此将全市场的PB高过3倍,且同时股指跌破45日均线作为离场的标准。当然,PB也可以选择成3.5倍,45日均线也可以选择成50日,或者35日等等,这对结论不会有大的影响。

结果证明表现还不错,第一个策略年化收益率提高到了29%,第二个策略年化收益提高到了36%,10年最大回撤均控制到了40%以内。
我相信,这个策略未来应该是长期有效而且不必担心资金容量或者被人复制的。结合市盈率选股,不仅仅在A股有效,在海外其他市场也是长期有效的。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017