注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

闪电打下来时,你必须在场。  

2016-05-27 06:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:天下一塌糊涂





读@502的牛 的《超额收益》,第二章30页提到波段操作和换股操作的难度,在我的工作经历中是深有感触的。

刚毕业时过年聚会,同学们各自在不同的领域谋求到了职位,听别人说起万达的房产、华为的研发、中兴的售前、国际贸易食品走私等等让我觉得很高大上,相比起自己在卖空调我实在自惭形秽。每年过年都得纠结一番,每次都想如果我到他们的领域他们的公司可能会混得很好。就好像股票一样,总是纠结换股、买卖,最后我还是没动,所以到现在也算是靠卖空调安身立命、养家糊口,对,格力对于我,最贴切的八个字就是“安身立命、养家糊口”。

现在经济形势不好,比起前几年的高峰更加是有点惨不忍睹的味道,很多经销商悲观、收缩战线,似乎一下子就撑不住了,让我想起罗永浩说很多网站的管制都是“自我阉割”,格力有深厚的根基,相对销售下滑但是基数依然大,和对手的比较优势依然存在,这两点就足够保证格力可以活得很好,那些收缩战线的经销商大部分是属于“自我阉割”。

说起”自我阉割“,其中一部分是因为各种原因资金缺乏、甚至欠下外债所以不得不”自宫“,另一部分是看别人都”自宫“了,自己赶紧给自己来上一刀,怕吃亏了似的,和追热门股一模一样。

像《超额收益》里提到的,1982-1990年标普500指数年均收益18%,8年时间里的大部分涨幅来自于30天,没有只占8年天数1.5%的这30天,年均收益将下滑到5%。同样在1926-1996的70年里,标普500指数绝大部分涨幅是60个月内创造的,占862个月的7%。

有好几个老板跟我说过家电生意要慢慢来,有时候好一段时间生意清淡,一旦抓住一单大生意或者一段时间旺起来那就不得了,我想这应该是同样的道理。在他们的创业过程中很长一段时间都是生意普通的,有时候甚至可以用门可罗雀来形容。在十多年过后他们已经成为大老板时,很多人似乎只记得最繁荣的岁月,日销百台空调、账上的数字日益增多,买了车子房子还有商铺地皮,很少有人记得那些生意清淡的时候,其实我清楚的记得2006-2007年时就很多长沙的专卖店说生意冷清,几天不开张是常事,其实那时候是格力高速发展的开始,黄金时代。这里又印证了另两个理论,下跌时人的痛苦比上涨时的快乐大两倍,人们更容易记住上涨赚钱的快乐并且乐于与人分享,下跌赔钱时则独自承受。

根据我对整个地区的了解,今年在努力经营的经销商都是赚钱的,一些思路清晰力求发展的经销商更是趁机扩张,在成本较低空白较多时扩张是明智的选择。2013年的夏天很热,赚钱效应使得很多外行人带着巨额资金加入我们的渠道,我在当时拒绝了所有外行人加入的要求,而有些地区则吸收了很多这种外行资金,买在最高点,当然也就套在最高点,这些外行老板开设的门店又没有有效的引导,所以出现很多困难。

目前的状况下,我认为应该谨慎的扩张,保住或建立并且善待自己的地盘和团队是最重要的,别人退出留下的空白可以适度的扩张。做好基础工作,踏实经营好生意是最重要的。当然,最好基础工作也是最难的,绝大部分人包括我自己都很难做好这些,所以发财只能靠运气。我经常跟经销商说就算是天上掉钱,也得也准备东西接,要是收工回28楼的家里睡觉去了,钱掉下来下楼都来不及。这就是闪电打下来时,你必须在场。




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017