注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

《聪明的投资者》后记(草稿)  

2016-05-30 06:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: RanRan





后记

我们都非常了解有两个合伙人将生命中大部分时间用于在华尔街管理自己和其他人的资金。一些痛苦的经历教会了他们,宁可安全而谨慎,也不要妄想把全世界的钱都赚到手里。他们确立了一种非常独特的证券买卖方法,这种方法综合了良好的盈利机会和稳健的价值。他们避免任何看起来过于昂贵的品种,而且总是将已经上涨到他们认为不再有吸引力的价位的品种过早卖掉。他们的投资组合始终是非常分散的,其中包含一百多个不同品种。按照这种方法,他们在整个市场多年的起伏波动中做得很好,他们管理他们接受的几百万美元的资本获得了平均每年 20% 左右的收益率,他们的客户对收益率很满意。

在本书第一版问世时,合伙人管理的基金得到一个机会,可以买入一家成长企业一半的股权。由于某些原因,这个行业当时不被华尔街看好,这笔交易被很多家大型机构拒绝了,但是两个合伙人非常看好这家公司的潜力。对他们起决定性作用的是,按照当时的盈利和资产价值计算,价格适中。这两位合伙人接受了这项收购,金额达到他们管理资金的五分之一。他们与这项新的商业股权发生了密切联系,而这家公司的生意也很兴旺。

事实上,这家公司生意做得风生水起,与当初买入一半股权时的价格相比,它的股价涨到了 200 多倍。股价上涨远远超过盈利实际增长幅度,按照合伙人自己的投资标准来看,几乎从一开始市场报价就太高了。但是他们把这家公司当成了某种“家族生意”,尽管股价暴涨,他们还是继续持有大量股权。他们的基金中的大量投资者也是这么做的,他们由于持有这家企业和后来成立的附属企业成了百万富翁。

非常具有讽刺意味的是,从这一项投资决策中获得总受益,远远超过这对合伙人在 20 年里覆盖面广泛的各种买卖活动获得的所有收益之和,这对合伙人在自己的专业领域中进行了大量研究、无穷的思考、做出了无数的决定。

对理智的投资者来说,从这个故事可以得到什么启示呢?一个明显的启示就是,要在华尔街长久地赚钱,有多种不同的方法。另一个不太明显的启示是,一次好运气或者一个极为精明的决策,可能比一生勤恳工作得到的收获都多。我们很难分清到底是运气好,还是决策精明。但是在这样的运气或关键决策背后,一般一定有充分的准备和自律能力。一个人需要做好充足的准备并且有良好的意识,这些机会才会送上门来。一个人必须有方法、判断力和勇气,才能充分利用这样的机会。

当然了,即使理智的投资者长期保持谨慎和警觉,我们也不能保证,他们都能有同样卓越的经历。我们不打算以我们开头时调侃的 J. J. Raskob 的口号收尾:“人人都能成为富翁”。但是在金融领域值得关注的机会到处都是,理智的、进取的投资者在这个大型游乐场里应该既能收获快乐,又能收获利润。绝对刺激。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017