注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

“干一行爱一行”还是“爱一行干一行”  

2016-06-11 05:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:    寄情山水多读书




又到了高考填志愿季节,无论家长还是学生都开始纠结。

很多家长会有自己的强烈愿望,希望孩子读某个大学或某个专业,原因是他们认为这样能让孩子一辈子过得好,但孩子往往并不认同,于是冲突不断。

另一些家长收到主流媒体的洗脑,认为孩子的路应该由孩子自己选,孩子对哪个专业有兴趣,就让他报考这个专业,最好不干预。但刚刚经历黑色高三炼狱的孩子实际上并未想过未来的路该如何走,于是一脸懵逼和无奈。

我说说我的经历,供大家参考。

孩子上小学时,我对孩子管得很多,报了不少奥数和英语的课外班,也帮他抓住过很多另类机会,包括成为CCTV和北京电视台的多个栏目的小嘉宾,与王小丫、月亮姐姐和董浩他们互动。当时我明显是第一类家长,强调帮孩子做人生设计。

孩子初中如愿以偿,通过校长面试,进入了差不多是北京最好中学的实验一班。那次面试的阵仗很出人意料,校长带着十几位老师坐一排,对面是6个孩子加12位家长,一组一组战战兢兢进去,忐忑不安出来。最后校长召集过关的家长开会,“你们让孩子们好好过个春节,不用可以去考迎春杯、同方杯或者北大资源杯了”,我如释重负,回家对孩子讲,今后的路靠你自己走了。我成了第二类家长。

所以我的孩子从小就很独立,有自己的想法,有自己的兴趣。听起来很好,不过实际上孩子会对很多东西感兴趣,却偏偏对学习没兴趣。最终他成为学校某社团的领袖,以及班上成绩的倒数前几名。虽然我是第二类家长,但引导还是免不了,毕竟周围很多家长和孩子都一直视他为标杆,孩子自己也很有压力,高考临近,快乐越来越少。终于孩子在最后一刻幡然醒悟,奋起直追,在一模二模考试的海淀区排名很好。

但这才是问题的开始。

填写高考志愿前,我买了几本书,学校也发了书,让孩子自己选学校选专业。我以为这很容易,因为孩子历来有主见。结果大出意料,他不会选!我第一次认真地意识到,他终究是孩子,他并不会因为你觉得他长大了就真的长大了,他没有能力规划自己的未来。当他要求我给出意见的时候,我进一步认真地意识到,我也没有能力规划他的未来。我突然发现,他的兴趣,包括我的兴趣,从来都并不持久,所以无法单纯从兴趣角度出发填志愿,何况还有兴趣能不能养活自己的问题,这关系到人生的尊严。

我跟孩子一起画了几天的饼,好歹把高考志愿填完了,问题并没有因此彻底解决。毕业找工作才是真正的考验。照理说,学了几年的专业,实际上就是为成为这个专业的从业人员做了几年的准备,沉没成本已经不少,但孩子还在犹豫,我真的喜欢这一行吗?我应该做这一行吗?

我相信现在有许多孩子宅在家里不肯出去工作,就是在这个环节上卡住了。有一些孩子即使勉强出去工作,却并不快乐,也是觉得当前的工作并不是真正自己喜欢的工作。

孩子找工作过程中的犹豫和挑拣,让我意识到,爱一行,干一行,看上去很美好,实际上并不简单,某种意义上并不正确,资源总是稀缺,个人未必如愿,一味强调喜欢,必然带来太多的纠结,并不让人开心。

我想起自己的经历。

我成长于红色年代,那时候不讲究个人愿望,要服从国家或者集体利益,每个人都是一颗螺丝钉,因此社会的主流意识是“干一行爱一行”,无论是上山下乡或者进工厂,自己可选的余地很小(别跟我抬杠说公社书记是二叔或者厂长是大舅,所以可以挑工种)。

我很多次服从过别人的安排,但是似乎我这辈子并不纠结,而且很开心也很有成就感。

当年高考突然地来了,我喜欢文科,语文字词句几乎一直年级第一,作文稳居前五,所以我要学文科,结果老师安排我去理科班,学好数理化,走遍天下都不怕。作为螺丝钉,我没有介意,开开心心复习,高考成绩位列当地前五。

开始填志愿,面对那么多听都没听说过的学校和专业,我报考哪个?我的父母,按现在的话说,都是工薪阶层,都没有上过大学,帮不上什么忙,唯一希望就是别离家太远,所以老师建议的清华北大都不考虑了。我自己喜欢当老师,就填写了上海师大(现在叫华东师大),老师一看急了,说我们当了一辈子老师,你就别当了。那时候老师地位低啊,臭老九。老师是为我好,听老师的吧。于是删除了师大。

大学尚且不了解,专业更是一团浆糊,只能顾名思义。好不容易有机会上大学,那种风吹日晒、人挑肩扛的活就算了,于是排除了土木、地质、冶金之类的专业,听说计算机都有专门机房,穿着白大褂上班,所以学计算机不错。

我是计算机硬件专业毕业的,但参加工作后单位看我操作系统考98分,还修过数据结构、编译原理、人工智能和模式识别等软件课程,就分配我搞软件,我无可无不可,后来成了单位破格晋升的软件高级工程师。

十年前我去了企业,老板让我对接资本市场,我当然从来没干过,不过秉持“干一行爱一行”的基本原则,我最终开开心心地操刀了十几单几十亿规模的并购,也没有大的失手。

到底是“爱一行才干一行”还是“干一行就爱一行”能够让人生更顺遂?我用自己的经历和孩子一起讨论,虽然并没有一致的看法,但明显的我看到孩子有所转变,至少“选择焦虑”看不到了,对现有工作的兴趣大幅增加。

因此我总结出几点体会:
1、         孩子终究是孩子,即使他从初中开始发掘自己的兴趣,到高考时也未必能真正建立起终身的兴趣。
2、         人是多变的,环境是多变的,因此兴趣也是多变的。高考志愿不用太纠结,大概齐就好了。高考志愿无法决定一生。
3、         资源是稀缺的,个人愿望未必能够得到满足,妥协是必要的。尊重客观现实,放弃主观梦想,凡事皆有替代,选择均有成本,这样想想就可以极大地减轻“选择焦虑”。
4、         人生必须有趣,但学会在工作中培养自己的兴趣,比有了兴趣再去找工作,要更加容易。就算OOXX,也是不动不爽,持续单调的重复行动才会带来极致的突破。所以不要想太多,那只会积累压力,先投入战斗再看分晓。
5、         年轻时就算失败了也没什么,经历是财富。在犹豫、纠结中虚度光阴最不值。每个人一天都只有24小时,来不及经历的东西太多,珍惜眼前可以把握的经历,人生就是圆满的。
6、         “干一行爱一行”的本质是看轻自己,随缘顺势不强努,“爱一行干一行”是以自我为中心,假设世界充满爱,机会无处不在,且自己能抓住。我觉得前者更现实,后者的世界观会使人生更辛苦。



本文不涉及具体志愿填写,但希望对所有中学生家长有点启发。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017