注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

到底是资产负债表重要还是损益表更为重要  

2016-06-25 05:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :  gdlz


摘自《格雷厄姆经典投资策略》 作者:珍妮特-洛尔  

  

  沃尔特-施洛斯和欧文-卡恩,是与格雷厄姆一起工作学习过的经验丰富的投资者。他们仍然强调资产负债表的重要性。巴菲特则更多地把重点放在损益表上。他们三位都在赚大钱。

  施洛斯在第二次世界大战退役后,加人了格雷厄姆纽曼公司,然后在1955年离开后开始独立操作,从标准普尔500指数成立迄今,其绩效年年超越指数。过去39年来,其平均年回报率一直在20%多一点的位置。他采取的是低风险的策略。施洛斯相信资产负债表,因为他说和损益表相比,资产负债表较不容易受人为操纵。

  卡恩在哥伦比亚大学给格雷厄姆当了几十年的助教,在他90岁高龄的时候,仍然以一种尊重传统的态度,经营着一家相当成功的纽约的投资公司。“我们重视资产负债表和资产。我们是有点老派,因为我们的最高目标是保住资本。我们只买那些我们有理由相信能保住资本的股票,”卡恩如是说。

  他的儿子托马斯是家族公司的合伙人,他做了进一步的解释。“在市场没有注意到其公司内部有问题的情况下,且不管这种注意和判断是正确的还是错误的,股票几乎不可能就因为内在价值的突然下滑而价格骤跌。我们的工作就是要分析判断这些问题究竟是长期的还是暂时的。”

  然而,巴菲特指出,在打理较小的资金时,将关注点放在资产负债表上是较有效率的方法。他尤其不同意格雷厄姆认为有形资产优于无形资产的说法。当以大钱滚大钱时,无形资产往往有助于拉动盈利。

  平衡的观点

  格雷厄姆自己也注意到了,资产负债表对抗损益表之间的论战也有它的合理性。投资者都不能否认收入是明智地选择股票的一个重要的因素。格雷厄姆与多得曾经指出,股票的价值完全取决于其未来的获利能力;但另一方面,格雷厄姆说过,这个论点不能保证万无一失:

  过去多年的观察结果教导我们,投资者主要的损失往往是在经济形势大好的时候购买了质量欠佳的股票。投资者误把现阶段的良好盈利状况和其“盈利能力”画上等号,同时又把公司繁荣当成安全的同义词。

  损益表的表兄弟

  事实上,想要对一家公司有全面的了解,我们必须要从资产负债表与损益表双管齐下才成。我们可以通过用一个“价值的二元测验”来做到这一点。一个测试是对资产负债表的信息,另一个测试是对损益表。

  要评估某家公司的投资潜力主要从有三个要素要研究:前两个要素可以在资产负债表上找到;第三个与损益表有关:

  从资产的价值和质量我们可以看出公司的稳定性与安全性, 在某些特殊状况下,从股价可以看出增值的空间。

  负债会减少公司的资产和盈利,但也可以激发公司成长。

  盈利的品质与潜力构成是股价上涨的主要基础。

  如今有许多人将太多的焦点都放在盈利能力上,但是我们反其道而行之,偏偏从资产负债表开始说起。毫无疑问,资产负债表是索然无味的。在下面的讨论中,我们会尽可能讲得引人入胜,但是如果做不到吸引你,那至少我会保证尽量简单易懂,从投资者的角度,而不是会计师的角度来分析资产负债表。从这些沉闷的纸张上我们要找到的是所有重要却难以捉摸的概念——代表股票内在价值的每一个美元。

  让人舒适而甜蜜的惊喜

  对于价值投资者来说,第一个应该遵守的原则就是不要亏钱,而这也是无论什么样的基础训练,资产负债表都会出现在其中的原因所在。资产负债表中的消息可以是负面的、正面的、或是中性的。它会告诉你这家公司是不是可能快破产了,或正原地踏步,或是它的经营基础非常牢固。资产负债表上的数字同时也暗示着内在价值的下限——当股价低于这个数字,该支股票就是真正的廉价品。

  资产负债表可以传达出公司经的警示的信息,它也能为投资的安全性提供让人放心的保证。当资产负债表确定了公司的内在价值时,投资者就会感到有信心该公司会稳健成长,长期投资的报酬率将十分可观。

  资产负债表还可以为投资者带来不一般的好处,格雷厄姆指出:

  当和证券的市场价格相比,公司手中握有过度庞大的现金时,通常表明该公司具有倾向投资的意图。在这种情况下,股票的价值可能会比盈利记录上所显示的价值要大,因为该公司的很大一部分内在价值反映在现金上,而不在损益表上。最终股东总是可以通过发放股息,或是转而投资在营运上,享受到这些现金资产带来的好处。




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017