注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

上市公司应该如何分红?  

2016-06-06 19:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:    黄建平




对于同一家公司,不论是上市还是非上市,在理性的基础上,其分红的策略应该是一样的。我们投资的目的都是为了使资产得到最大程度的增值,如何运用好公司产生的利润是探讨分红策略的基础。我们讨论分红策略的前提是相信公司内在价值长期来看会体现在股价中。

有人说公司分红多说明公司财务稳健,对投资者负责任,这是将分红策略作为探测公司好坏或诚信度的一种途径,隐含的意思是我们对这家公司还不是很了解,也不是很放心。这种情况另当别论,这里我们探讨的前提是我们了解并信任这家公司。

如果公司产生了一笔利润,全部分给股东,不考虑分红税,股东拿着这笔钱去买债券,或者放在银行长期定存,或者银行理财,可以得到固定的无风险的利息。假如这个无风险利率最高是10%,若公司自身有好的投资项目,其边际投资收益率大于10%,这笔钱放在公司显然比分红能够产生更多的价值;若边际投资收益率低于10%,这笔钱分给投资者,投资者再投资长期国债,能够获得更多的收益。所以,决定是否分红的关键是公司利润的边际投资收益率是否高于长期无风险利率。

“边际投资收益率”与净资产收益率有比较大区别,公司净资产收益是全部净资产产生的利润,而边际投资收益是增量资金投资于公司业务预期能够产生的利润。两者有时是近似一致的,有时差别非常大。

在过去10年,房地产和银行等资金密集型行业快速发展,处于资金饥渴状态,如万科、民生银行等,每笔利润都能按照净资产收益率的边际投资收益率来获得投资收益。因为房地产公司立刻可以拿利润来买地建房,再卖出进一步赚取更多利润,银行可以拿利润当作核心资本,利用杠杆增加贷款额度,赚取更多利润,这种边际投资收益率基本保持与净资产收益率相同,一般高于15%。这种情况下,最好的策略是不要分红,并且在高市盈率时增发股份融资,让资本以高复利滚起来。伯克希尔属于这种情况,在巴芒组合下,过去投资收益率高达约20%,不分红对投资者最有利。

对于品牌消费品等轻资产公司,例如茅台、五粮液等品牌白酒公司,其销量由市场需求驱动,销售收入增长率一般较平稳,而净资产收益率非常高,一般超过30%,但边际投资收益率并不高,原因在于每年产生的利润远大于固定资产投资所需,大部分利润若不分红,必须存在银行获取较低的投资收益率。这种情况下,最好的策略是在满足增长的前提下大比例分红,让投资者自己寻找更能有效配置资产的途径。可口可乐、喜诗糖果、IBM等轻资产公司属于这种情况,利润远大于所需投资额导致边际投资收益率不高,所以大部分利润进行分红,在股价低估时则进行股票回购。

对于行业停止增长、萎缩或缓慢增长、净资产投资收益率低于长期利率的公司,例如宝钢、武钢等钢铁公司,利润再投资的收益率还不如银行利率高。这种情况下,最好的策略是每年的利润除了偿还债务外,应该减少或停止新的固定资产投资,尽可能多的分红。伯克希尔原来的纺织厂、国内一些产能过剩行业公司都属于这种情况,由于边际投资收益率非常低,利润大部分进行分红对投资者最有利。但是由于国内过剩行业往往是国有企业主导,公司管理层大多属于企业官而不是企业家,以仕途为导向而不是以投资者为导向,求规模而不讲效率,大多还在无视行业产能过剩继续进行大规模投资,浪费股东的资金。

总之,对于上市公司,判断边际投资收益率是决定分红策略的关键,若边际投资收益率高于长期利率,应该少分红或者不分红,相反则应该多分红。对于不同类型公司,边际投资收益率与净资产收益率之间的差别也不同。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017