注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

世事艰难怎么办?盖茨解决问题五步法  

2016-07-24 17:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:     杨天南


比尔·盖茨 2007 哈佛大学演讲

比尔·盖茨认为,消除不平等是所有社会进步的源泉,也是人类的头等大事。他建议哈佛毕业生终身致力于此,因为世界上最优秀的人,就应该致力于解决人类最大的问题。

盖茨说,人生而不平等,但抗击贫困、疾病,人们从来不缺善意,缺的是信心和行动。因为,世界太复杂,问题太难搞,无能为力的结果就是习以为常。

所以,在演讲中,比尔·盖茨给出了一个解决任何问题的“五步法”:

1. 确定目标,包括远景目标和近景目标、全球目标和区域目标;

2. 找到方法;

3. 获得技术;

4. 行动;

5. 评估,分享成功及失败经验。

然后,保持乐观,再来一遍。总之,别让世界的复杂阻碍你行动。

也正因此,盖茨似乎最喜欢挑战“一切照常”,他经常为此展开更为深远的思考。同样的动力促使他反思人们熟悉的慈善做法,并最终决定把自己的大量财富花在为重大问题寻找解决方案这一紧迫任务上,而不是进行小打小闹的捐赠、到头来不能彻底解决问题。

有人质疑他根除疾病努力的价值,认为若按被挽救之生命的直接数量来衡量,其他善举会不会是更好的投资。面对这些质疑,盖茨表示不屑。“‘根除’是一件很特别的事情。”他说,

“零是一个神奇的数字。你要么尽一切努力来达到零,然后对自己实现了目标感到欣喜;要么在接近目标后放弃努力,然后发病率反弹至原有水平——在这种情况下,你白白浪费了大量信誉、精力和资金,而这些你原本可以投入到其他事业上。”

有赖盖茨基金会的支持,小儿麻痹症在印度已得到根除。

关于盖茨,还有一个著名的耐人寻味的故事:面对敌人最好的办法就是把他变成朋友。

众所周知,微软和苹果两大公司自80年代起就一直处于敌对状态,约伯斯和比尔·盖茨为争夺个人计算机这一新兴市场的控制权展开了激烈的竞争。到了90年代中期,微软公司明显占据了领先优势,占领了约90%的市场份额,而苹果公司则举步维艰。

但让所有人大跌眼镜的是,1997年,微软向苹果公司投资1.5亿美元,把苹果公司从倒闭的边缘拉了回来。2000年,微软为苹果推出Office 2001。自此,微软与苹果真正实现双赢,他们的合作伙伴关系进入了一个新时代。

常人不可理解的两件事都发生在世界首富比尔·盖茨身上,我想这绝对不是一个巧合。比尔·盖茨的成功,源于很多因素,包括他对商机的把握,他天才的设计能力,但其中还包括他对他的敌人所采取的态度。

结论:

1. 面对问题,找到正确方法,然后一步一步解决它。

2. 最好的办法不是打败他,而是像比尔·盖茨那样,友好地站到敌人的身边去,把他变成自己的朋友,实现双赢。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017