注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

把真正的问题提出来才是决策的本质  

2017-01-16 20:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文作者:孙继伟 泽履财智汇



物理学界有一个经典命题:提出问题比解决问题重要,提出意想不到的正确问题往往预示着重大发现和突破。爱因斯坦说:“在科学上,提出问题比解决问题更本质、更重要。因为真正提出问题需要找到问题的关键和要害。”在德国原子物理学家海森堡身上,这一命题更是爆发出了惊人的力量。海森堡深有体会地说:“提出了正确的问题,往往等于解决了问题的大半。”

令人惊奇的是,在管理学上,决策的本质也是把真正的问题提出来。如果不能提出正确的问题,或者说我们面对的不是真正的问题,就会被表象的枝节问题牵着鼻子走,就会在被动的情况下,在下属提供的若干方案中被动地“择优”选择一个,这是非常危险的,正如德国哲学家迪尔吹克·波赫夫所说:“能够发现重要的问题并主动进行决策是强者的特征。而弱者往往是在自己没有选择的情况下被动地做出决策。”在管理学界,提出问题在决策中的重要性已经得到高度的重视。管理大师德鲁克认为:“管理中决策的重要性已经得到了广泛承认。但有许多争论主要集中在问题的解决,也就是给出答案上。这是错误的。实际上,管理决策中最常引发错误的是过分强调找到正确的答案,而不是面对正确的问题。”“过去的领导者可能是一个知道解答问题的人,但未来的领导者必将是一个知道如何提问的人。”德鲁克还引导性地提出了经典三问:“我们的事业是什么?我们的事业将是什么?我们的事业应该是什么?”世界大牌CEO中不乏“提问”专家,美国通用电气前总裁杰克·韦尔奇曾说道:“要展开问题攻势。我会坐在椅子上,一口气问上一万八千个问题。”英国伦敦罗德西采矿和地产公司总裁特尼·罗兰也说过,:“我需要问题。一个好的问题能使我的精神为之一振。”

20世纪80年代,可口可乐与百事可乐的竞争达到了白热化,可口可乐的部分市场被百事可乐蚕食,如何收复失地成为可口可乐新上任的CEO古兹威塔最重要的任务。可口可乐的战略部门提出了各种方案,试图从百事可乐的手中抢夺市场占有率。当大家都将问题聚焦在与百事可乐竞争的问题上时,古兹威塔提出了这样一个问题:

“美国人平均一天消耗多少液体饮料?”

“14盎司。”

“那么可乐类占其中多少?” 古兹威塔继续问道。

“2盎司。”

问题由此转向,古兹威塔做出了一个具有战略高度的决策:可口可乐的目标是去挤占市场上那12盎司中的水、咖啡、牛奶等,而不仅仅专注于同百事可乐在几盎司的可乐市场的争夺,口号是:当人们想要喝些什么的时候,首先想到的是可口可乐。通过提出正确的问题,可口可乐再次超越了百事可乐。

提出真正的问题并不是一件容易的事,“好的问题中其实已经包含了答案。”这需要高超的创造能力和深邃的洞察力。而洞察力依靠的是直觉而非公式和模型,也非数字分析。正如爱因斯坦所说:“解决一个问题也许只是一个数学上或实验上的技巧,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度来看旧问题,却需要创造性的想象力。”德鲁克也说过,“在重大的决策中,数字是靠不住的。”

小决策靠分析,大决策靠直觉。对管理科学来说,这是一个不幸的事实。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017