注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

只买低价适度成长股  

2017-02-22 20:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴维斯家族:只买低价适度成长股
原创 :姚斌

——三读《戴维斯王朝》

戴维斯家族既不会投资于廉价股,也不会投资于高价股。不投资廉价股是因为大部分廉价股只值这个钱,而且它们就是普通公司所发行的,即使它们能够恢复业绩,花费的时间也常常超出任何人的预期,因此,小斯尔必认为,只有受虐待狂才会喜欢这类投资。而不投资高价股是因为戴维斯家族不肯为收益多花钱,除非其股价相对于其收益而言比较合理。

戴维斯家族第三代传人克里斯假设有一只叫“GOGO”的投机性股票,投资者以30倍的市盈率购买它,4年内,GOGO的收益以年均30%的高速增长。然而到了第5年,GOGO的收益仅仅增长了15%——当然对大部分公司而言,15%的增长已经很不错了——但是,GOGO的投资者却希望增长更多。

现在他们不大愿意购买GOGO,而且仅以当年价格的一半——15倍市盈率购买,这样就导致股价出现50%的调整。一旦GOGO价格下跌了50%,投资者就不得不面临一个无情的数学公式:价格下跌50%,那么它要回到收支平衡点的话,就必须上涨100%。而当账面收益消失时,任何早早购买GOGO, 并度过其短暂辉煌时期的投资者仅仅得到了6%的年回报——刚好抵消其风险。

列表显示投资于GOGO类股票的低效性。假设5年前投资30美元的股东们,5年后却只有38美元的资产和微薄的投资回报:

一只收益增长速度为30%的成长股在5年后收益降为15%
1994 1995 1996 1997 1998 1999
每股收益 0.75 1.00 1.30 1.69 2.10 2.52
市盈率 30 30 30 30 15
价格 30 38
结果:股价从30美元升至38美元
绩效:6.7%的年投资回报率

因此,戴维斯家族只购买适度成长型公司价格适中的股票。小斯尔必认为,选择那些收益增长速度高于股票市盈率的公司才是理想的投资,这种想法与彼得·林奇高度一致。

小斯尔必要寻找的是像“SOSO”这样假设的公司。SOSO的收益率并不引人注目,只有区区的13%,其股票仅以10倍市盈率出售。但是SOSO如果在今后5年内仍能保持预期收益,并使投资者以15倍市盈率购买股票,那么耐心的投资者就能得到20%的年回报率,而如果投资于GOGO,年回报率仅为6%。有一种被戴维斯家族称之为“秘密成长股”的,它们就具有SOSO那样的特质,如美国国际集团,这种股票价格合理、收益丰厚,两者结合让戴维斯家族无法抗拒,并且由于它只是一家单调沉闷的保险公司,从没有出现过理性或非理性的购股热潮,其股票长期低估使股价下降的风险减到最低,这种的股票就会进入戴维斯家族的视野。

列表显示投资于SOSO类股票的高效性。因为华尔街对此根本不屑一顾,投资者可以10倍市盈率买进,到第6年时公司期望值上升,投资者开始增加赌注,以13倍市盈率买进。如今,5年前投资10美元的股东们拥有21美元的资产,戴维斯的“一击双杀”使他们的财富翻了一番:

一只收益增长速度为13%的成长股以10倍市盈率出售,5年后以13倍市盈率出售

1994 1995 1996 1997 1998 1999
每股收益 0.88 1.00 1.13 1.28 1.44 1.44
市盈率 10 10 10 10 10 13
价格 10 21

结果:股价从10美元升至21美元
绩效:20%的年投资回报率 
(数据均来源《戴维斯王朝》)

从前,购买高价的高速成长股曾让小斯尔必差一点破产;现在,购买低价的适度成长股却让小斯尔必以及克里斯积聚了巨额财富,两代人都依赖戴维斯双杀来提高回报率,都不再下注于高风险的高速成长股。

究其原因,是因为他们深切认识到,如果投资能以每年10%的速度增长,那么就会得到丰厚的收益;而如果能以15%或更快的速度增长,将会有巨额的回报,那么哪怕近期出现亏损也微不足道。并且,更重要的是,当那些备受冷落的SOSO公司股价上涨时,即使在整个股市衰退期中,它们的表现也不会令人失望。

无独有偶。加拿大著名的价值投资者斯蒂芬·加利斯洛夫斯基在他的一本《投资丛林》中也提到这种策略的有效性。

加利斯洛夫斯基曾经买过三只股票,其中最赚钱的是雅培,在雅培很少大起大落的时候,它的收益每年以10%的速度逐渐增长。由于雅培这样的收益状况,很少有引人注目的动向。但就是这样一只股票,50年来,其股利几乎年年上涨。

当初加利斯洛夫斯基投资的2000美元不包括股利在内,到今天已经成长到大约100万美元!所以,加利斯洛夫斯基说,如果我发现有12%的长期年收益的公司可让我购买,我会很高兴。这是个“复合增长率”的策略。显然,这个比率越高,翻番的速度就越快。

因此,看起来能找到5年5倍或10年10倍股,固然很好,但是找不到也不必烦恼。还是小斯尔必说得好,既然你能走楼梯,为什么还要冒险撑杆跳呢?


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017