注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

如何获得加速的回报?  

2017-02-07 20:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :刘十九
刘十

一般来说,我们都会特别关注投入和回报的关系。


同样是工作一天,为什么我领的薪水没有别人高?
开通了一个公众号,写了几篇文章,为什么只有这么几个人关注我?
花了一周的时间读一本书,为什么感觉没有什么用处?

我们生活在一个“稀缺”的社会里。我们每天根据投入和回报的关系,分配着我们稀缺的时间、金钱和注意力。投入和回报成为了我们生活中大部分决策的评判标准。

然而,值得注意的是,我们很多人对于投入和回报的理解可能是单一的,或片面的。今天想介绍的思维模型,就是关于一种经常被我们忽视的投入回报关系。

为了理解这个思维模型,让我们先来看一个简单的化学问题:冰是如何变成水的。

请看一下下面这张图,并且聚焦在A到B,和B到C这两段。

如何获得加速的回报? - 草自春 - 草自春的博客

在A这个点上,温度是-25摄氏度,冰是固态的。

我们慢慢的把温度从-25度升高到-1度,在这个过程中,没有什么事情发生。冰仍然是固态的。

那么从-25度到-1度过程中,加热的能量去了哪里呢?

分子间力(Intermolecular forces)是存在于分子间的一种弱的吸引力。分子间力决定了一个物质的形态:固态、液态还是气态。

在从A到B的过程,我们加热的能量用来改变冰的温度,从-25度到0度。虽然表面上冰的形态没有任何变化。

而从B到C的过程中,我们加热的能量用来克服分子间力,固态的冰开始出现形态的变化,慢慢转变为液态。

如果我们把加热的能量看成是“投入”的话,那么从-25度的A,到B点,如此大的投入,我们其实是看不到任何回报的。而只有在我们到达B这个点时,一点的能量投入,产生了原来想像不到的回报:冰的形态开始变化,开始融化水。

这其实是一种反直觉的投入回报关系。

一般来说,我们都会很在乎即时的、短期的回报,但很难看到投入的长期价值。当冰从-25度加热到-20度时,很多人看到冰没有什么变化,就已经放弃了。

这种对于即时回报的追求,很多时候已经内化在我们的潜意识里,导致我们很难和时间做朋友,取得远超出投入的回报。就像是下图中的曲线A和曲线B。

如何获得加速的回报? - 草自春 - 草自春的博客

我称像曲线B这类的投入回报关系为加速回报模型。这不是一个很新的概念,但当我们真正学会利用这个思维模型,就会发现它可以给我们很多有益的启发。


回报是投入的结果,而不是目的

第一个问题是,如何才能够摆脱对短期利益的追逐,获得曲线B呢?要知道,在取得指数式的收益之前,是漫长的等待。

答案很简单,不要关注回报,而是关注投入本身。在曲线B中,回报不再是目的,而是专注投入的结果。

举个例子,一个作家,可以投入时间提高自己作品的质量,也可以关注如何提高自己的稿酬。但后者只会让他越来越失败,而只有专注前者,他才有可能成为伟大的作家。

同样的,一个公司,如果只是关注利润,很可能会偷工减料生产劣质产品。而如果这个公司不断思考怎样的投入才能为用户提供更大的价值,这家公司就更有可能成功。

百姓网的CEO王建硕曾经在2009年,写过一篇让人很受启迪的文章:


如果一件事情是为了回报,这件事情很难持久。这和一个人的毅力无关。

当一个人还没有真正意识到自己做这件事情的意义的时候,常常会为了显而易见的回报来坚持做一些事情。但很少有事情可以让你立刻看到回报,于是会选择放弃。放弃,多半不是因为无法坚持而放弃,而是因为感觉到自己做这件事失去了意义,所以放弃。

写blog就是这样。如果只是很希望别人来看,来评论,就会一天访问十次自己的blog,看一看有没有人回复。不久就会精疲力尽,而且会发现,自己的努力并不会直接换来多少人回复(像我每天一篇写了第四个年头了,也不会有多少回复的)。这时,就会怀疑自己做这件事情的意义,于是就不写了。不用埋怨自己的毅力,这件事本来和毅力毫无关系。

而凡是能坚持的blogger,要么是把blog写给自己的,意识到每天的记录是帮助自己来整理思路,为了自己生活得更好,要么是为了兴趣,写BLOG仅仅是为了帮助别人,只关心分享,而不关心评论或者浏览量的。无论什么样的动机,只要能看到自己的努力是为了贡献,而不是回报,就会坚持。

只有对贡献有激情,不在乎回报的时候,你才能坚持做一件事情,就像伟大的公司因为有一个贡献的理念,才可以持久的保持激情,在取得巨大的成功以后,接着日复一日的寻找更大的贡献。


很多时候,只有我们坚持的投入,不计较回报,而专注于贡献,才能享受到加速的回报。

正如王建硕老师所说:


回报是我们所贡献价值的影子。当一个人奔向太阳的时候,影子会跟着你。
当他追随影子的时候,他将远离太阳,远离光明,最终失去影子。


长期思考(Think Long Term)

加速回报模型给我们的第二个启示,是要学会长期思考。

亚马逊创始人和CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)一直是长期思考的倡导者。他甚至和一个非营利组织一起,在德克萨斯州西部一块土地上建造了一台可以工作一万年的大钟,以提醒人们要更长远地思考。

如何获得加速的回报? - 草自春 - 草自春的博客

他在一次访谈里,曾经提到:


如果我们可以思考的更长远,我们能够完成很多我们认为无法完成的事情。

比如,今天我和你说:我想让你3年内解决世界的饥饿问题。你会很自然的拒绝这件事,因为你不认为自己可以做到。

但是,如果我和你说:我想让你在30年内解决世界的饥饿问题。这就会完全不一样了,你会开始考虑在什么情况下,这种改变可以发生。


所以,你看我们没有改变任何事,只是改变了时间长度,你会产生完全不一样的反应。

很少人在考虑问题时,会意识到背后的时间长度假设。但事实上,时间长度这个维度非常重要。

比如前一段时间,我换工作时,找一位很厉害的前辈咨询职业规划上的问题。他听完我自己的想法后,给我的第一个建议:“我建议你在考虑自己的职业生涯时,要放在10年的维度来思考,而不是两三年。在这样的时间维度上,再考虑你想要成为什么样的人,现在还需要什么样的经历。”

比尔·盖茨曾经说过一句话,深有共鸣:


Most people overestimate what they can do in one year and underestimate what they can do in ten years.

大部分人都高估了自己在一年里可以做到的事情,同时又低估了自己可以在10年里完成的事情。


我们生活最大的杠杆是形成有益的习惯

几月前,我读到一篇Coursera董事长Andrew Ng教授的访谈。这个访谈里,有一段话很好的诠释了加速回报思维模型给我们的启示。


我们生活中最大的杠杆就是我们形成有益习惯的能力。

当我和研究人员交流,和想创业的人交流时,我会告诉他们如果你能够不断的阅读研究论文,一周很认真的读6篇,并且连续读两年。在两年后,你会发现自己受益匪浅。

这是对自己长期发展的一项非常棒的投资。

但是这种类型的投入,如果你花费整个周六学习而不是看电视,没有人会拍拍你的肩膀,赞赏你做得好。

很可能,你花费整个周六学到的东西都不会对下周一工作有什么明显的帮助。这种类型的事情,有非常少,甚至没有短期的回报。但它是一项非常棒的长期投资。

这就是你想变成伟大的研究人员的必经之路。你必须大量的阅读。

人们总是依赖“意志力”来做这种类型的事情,但这几乎不可能成功,因为意志力会很快消退。

但是,我认为那些形成了这种习惯的人。那些习惯每周学习,勤奋钻研的人。他们更有可能会有所成就。


加速回报模型是我在过去几年里看到的最有普适性的模型之一。把这个模型装入工具箱,我们对于投入与回报的理解也会变得更加全面,从而最大程度上避开短视的陷阱,做更好的决策。

最后,我想以巴菲特的一句话结束这篇文章:


Games are won by players who focus on the field, not the ones looking at the scoreboard.

要想取得比赛的胜利,就应该关注赛场,而不是时刻盯着记分牌。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017