注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

美国股民这十几年也不是那么好过的  

2017-05-13 08:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 信心比什么都重要,投资确定性最重要。

作者:Velaciela


最近美股接连新高,个股普涨暴涨,大牛辈出,我的美股持仓也连创新高。但是相比之下,A股低迷萎靡,阴跌转为暴跌,个股普跌甚至腰斩,投资者非常难受。我的A股最近也损失了10%左右。很多人指责监管机构,埋怨社会,还有人批判国家。

相比之下,最近国内股市不仅大大落后于美国,甚至落后于同为中国股市的香港。而其中香港地区的股票很多都是中国公司,更加剧了这种反差。所以我非常理解投资者对国内证券市场的情绪,但情绪不能解决问题,必须深入挖掘美股到底牛在哪,甚至牛没牛也是个问题。虽然我向来对中国政治持有很负面的观点,但股市是复杂系统,不能简单的归因于长官意志,简单的发泄到当局头上并不是理性的做法。

美国股民这十几年其实也并不那么好过。过去的牛熊已经不可追溯,我只说说新千年以来的故事吧。


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客


美国股市在苏联垮掉以后出现了一波大牛市,从3000多点涨到了11000点,历时接近10年。这一波牛市也早就了微软、思科、雅虎等科技巨头。这一波大牛市我就不再多提。但泡沫破裂后,美国股市迎来了一波大熊市。

以上是道琼斯指数,纳斯达克甚至出现了腰斩的暴跌。跌幅一点不比中国创业板小,更不要说很多公司退出了历史舞台,再也没有翻身之日。以今天的龙头亚马逊为例,亚马逊1997年发行价2块钱,最高涨到100,在熊市中跌倒8块,丝毫不逊于全通教育、按说信息。

美国股民在2001年开始迎来了熊市的主跌。随着网络泡沫的破裂,网络股出现了集体暴跌,网易、新浪等中概网络股也跌破了1美元。这次暴跌不仅跌幅巨大,而且杀伤力强,很多龙头网络公司也没有逃脱。思科、雅虎等均暴跌90%以上。


随着网络泡沫的破裂,投资科技成长的投资者迎来了巴菲特的嘲讽。但是这并不是最糟的,最糟的是911的发生,使很多美国的投资精英丧失了生命。没有什么比生命更重要,而更重要的是美国的象征被摧毁了,投资者失去了希望。 一时间美国陷入了恐慌,金钱、生命和信心全部流失,加上之前的暴跌,可谓陷入了绝对的谷底。 亚马逊在911紧急停市后复牌暴跌30%,从8块钱跌倒5块多,而大盘股、蓝筹股也未能幸免,航空公司等重挫,市场鬼哭狼嚎。


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客

相比失去生命,股票下跌就不是那么严重了



美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客


亚马逊911后暴跌40%


黑暗和恐怖持续了很久,美国投资者也慌啊! 接下来是两场战争,无尽的衰退,大量的网络公司倒闭… 这一切一直持续了两三年,直到2003-2004年中国开始崛起时才有改观。 


漫长的熊市结束了,美股开始新一轮升势。而这一次是由房地产带动的泡沫行情,主导行情是金融股、资源股,如同中国的行情一样。


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客

三年时间过去了,道指终于涨到了13000多点,超过了2001年的高点11000点2000多点,其实涨幅并不太可观。而大洋彼岸的中国股市正疯狂的冲击六千点,此时美国股民一定也很羡慕中国股民吧? 他们会不会说这是体制问题,你们社会主义好?


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客

好景不长,2008年的金融危机爆发了。这次金融危机来得更急,更厉害,股票在一年内就崩溃了,而且跌的都是权重股、金融股、银行股。而且不仅仅是股票跌了,银行还破产了,如同911摧毁了大楼,摧毁了人们的信心,而这次连银行都倒闭了,银行里的钱都没了,还炒什么股票呢?  ——美国存款保险是10万美元,对于大型投资者来说远远不够。 再加上接下来证券公司的倒闭,以及大量老百姓的房子被收,跌的这叫一个惨啊… 


而从图形上看,道指形成了一个几十年的大双顶,难怪当时所有人都说这类似1929年,甚至大家害怕再打起世界大战来!  如果说上一次危机摧毁了房屋,这一次就完全摧垮了资本主义的信心。而且此后,大洋对面的那些人开始阴阳怪气起来,说什么你们资本主义药丸,姓马的两百年前就说了,你们终于续不上命了吧?  很多人开始担心星条旗能打多久,我们的制度是不是真的药丸了?


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客

大跌过后就是反弹。在两年的反弹后,美股仍未恢复新高。可是这时美国债务危机、欧洲债务危机又相继爆发,股市再次出现了下挫。是否要重演1929年的悲剧? 这可是一个大型复合性顶部啊!


然而,任何困难都没能吓倒英雄的美国人民。美国股市从废墟中重建,又用了十年,终于占上了20000点。此时,相对2001年初的11000点,指数仅仅是翻了一倍而已。相比之下,个股却轻舟已过万重山,苹果、亚马逊等正在冲击万亿美元,而当年的灾难只成了一些小插曲。


假设你是一个美国的投资者,在911中得以幸存,能否熬过这16年,保持一直在场内,并获得最终的成功呢? 所以,美国股民在今年比较得意之前,是经历了很长时间的煎熬和考验的,其烈度和时间一点不差于A股。从2000年坚持到今天,并在美国股市获得成功的投资者,都是美国的英雄,是美国精神的代表。他们克服了恐怖攻击、经济危机等重重考验,选择了最佳的上市公司,并坚持至今,终于取得了一定的成功。他们的代表人物有巴菲特等,也有来自中国的段永平。


美国股民这十几年也不是那么好过的 - 草自春 - 草自春的博客


同样的,中国股市这17年来也经历了痛苦的五年大熊市,享受了07的大行情,并承受了金融危机的打击。而2015年的这波行情我相信仅仅是发展过程中的一个插曲,不能轻易断定我们就不行了。毕竟相比美国同行,A股这几年受到的磨难并不太多,只要你自己不犯傻。而未来最终在十年、二十年后享受到中国经济的发展成果,并成为新一代股神的中国投资者,很可能就在你我中间。但是要等到中国股市(我这里用中证500)登上万点甚至两万点的高峰,需要坚强的意志和坚韧不拔的勇气,以及对社会发展、人性中的善良和创造力的坚定信心。


我们必须把发展作为信仰,对未来要乐观到迷信的程度,要死多到盲从的程度。因为社会一旦停止发展,必然是战乱和灾难,即使不投资股票我们也很难生存。再说即便什么也不做,我们也会老死。我相信以上的道理无论是企业家、政治家们也都明白,地球上如今已无世外桃源,逃避是没有用的,唯一的选择就是面对,唯一的方向只能前行。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017