注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

我为什么不投资银行股  

2017-05-20 20:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文源于球友@农夫与果园 的一次提问,也是自己一直想表达的一篇主题。此文在某种程度上相当于是对于过去自己投资逻辑的一种否定,并且否定的并不是失败的经历,而是成功的。过去五年本人年化40%的收益率,前半程几乎源于对银行股的投资。

其实可以先用一句话来阐明主题:我一直以为银行股在我的能力圈内,后来随着对银行业越来越深入的了解,发现自己离这个圈的边界越来越远。

这两年,我逐渐开始理解查理芒格曾经说过的一句话:若无洞见,慎投银行股。而《黑天鹅》、《反脆弱》的作者塔勒布更是直言:“长期持有银行股的都是傻子!

先抛开这些极端的论断,谈谈自己这两年对银行股的感受与理解(本人在金融行业从业近十年,虽没在银行业待过,但接触与了解的机会也是较一般投资者更多的):

1、银行的业务具有复杂性与隐蔽性,我曾经也钻研过银行股财报中各种科目的真实含义,但发现总有盲点。尤其是同业与理财业务,背后的结构设计与业务实质往往是投资者无法认知的。对于这一点,即便是熟读@那一水的鱼 的《读懂银行股》也不会有更多作用。

2、银行业与宏观经济高度相关,而宏观经济的复杂性更强。可以先问问自己:是否能预测到经济危机?如果不能,有何理由重仓银行股?

3、银行的代理人与管理风险。对于银行这种高杠杆行业,保守是最重要的原则。而如果在经济高景气度时,保守意味着这几年你的业绩将要落后。对于信贷员而言,你将失去赚钱的机会。而银行业很难去避免这种代理人冲突,以及短期利益与长期利益的冲突,尤其我们银行行长几年换一圈。更不要说其中暗藏的腐败了,从各种票据案便可窥全身。有兴趣的可以看看@拆姐 近期关于银行股的文章。

4、银行的囚徒困境。如上所说,在景气周期,如果激进的银行以高利率吸引理财或存款,低标准进行贷款投入。反而会导致理性、保守的银行业务更加难做,甚至无法生存,尤其是对于中小银行。

5、国内银行股的报表失真。不论是支行还是总行,在经济低谷期,都存在这较大的掩盖逾期贷款以及美化报表的动机。国泰君安曾发表研报观点:16家A股上市银行的预期不良率均值在8.7%左右。

首先,银行的基层业务人员,会通过各种手段(主要是各种变现的展期、借新还旧等)掩盖不良,总行所掌握的不良率会有所偏差。即使该行内控良好,基层绝少这类操作,那么不良贷款汇总至总行后,总行也会通过重组、展期、出表等手段,进行又一轮掩盖,然后再披露。所以,所披露的不良率已经两轮处理,监管层和公众很难掌握全行业的真实不良率,真实不良率成为了一个只有上帝才知道的指标。”原文请见:国泰君安研报《银行资产质量大摸底:预期与真相》链接:http://wallstreetcn.com/node/247025

上述复杂性已将大多数投资者推向了能力圈外。

抛开真实与潜在坏账不说,再从这两年的经济环境与大趋势来看:

1、过去银行股基本处于寡头垄断,抢夺了较多的实体经济利益;而现在实体经济不行了,银行处于被政策引导的还债期。从两件事便可以看出:一是政策引导的债转股;(今天刚刚曝出了交通银行对中国建材的100亿债转股方案)二是银行购买了天量低息政府债务;

2、从长远看,随着经济结构的转型,我国的对银行债务融资的总需求量增速将逐渐放缓。这是个大话题,简单来说:债务融资总量与固定资产投入与重资产型经济占比直接相关,而上述行业未来的增长必将放缓。我国与发达国家相比超高的M2/GDP占比也可印证这一点,而随着经济结构转型,这一指标很可能会均值回归。甚至在中短期内,银行的整体产能也存在供给过剩的可能(既然银行的主要行业客户几乎都产能过程,银行为何不会?)。事实上当前已有显现,大量资金放不出去,在金融行业空转。

3、国家队将银行股作为稳定指数的工具。这是短期市场与政策因素,就不再多谈了。

这段分析什么意思呢?就是说即便银行股不存在开篇的那五个问题,我可能也不会重仓银行股,即银行股单从投资价值上来看,可能也不是最优资产。(比如本人就选择了格力美的茅台也大幅跑赢了银行股)

很多人恐怕会误会,说了这么多,我绝不是在否定银行股的投资价值。而只是在说银行股为什么在我的能力圈以外,并大概率在大多数人的能力圈外。我相信这其中也包括重仓银行股的多数投资者。如果仅是将银行股作为组合的配置或者类指数化投资,则会弱化上述所谈论的多数问题

总而言之,银行股不属于二尺高的栅栏。对于真正认识并理解能力圈重要性的价值投资者而言,银行股基本上是在投资范围之外的。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017