注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

2016年太阳能光伏行业十大风云人物  

2017-05-29 16:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.7瞿晓铧

人物简介:瞿晓铧,江苏常熟人。于1964年1月生于北京。1981年7月考入北京清华大学物理系,1986年7月毕业并获得清华大学物理学学士学位,其后即赴加拿大留学进一步深造,并先后于1990年获得加拿大曼尼托巴大学固体物理学硕士学位,1995年获得多伦多大学半导体材料科学博士学位,之后他作为博士后研究员在多伦多大学从事半导体光学设备和太阳能电池的研究,先后在国际一流杂志和国际会议上发表论文10余篇。瞿晓铧博士于2001年在加拿大创办阿特斯阳光电力,致力于为全世界提供绿色、环保的清洁能源。2006年公司在美国纳斯达克成功上市(纳斯达克代码:CSIQ),是中国首家登陆美国纳斯达克的光伏一体化企业, 阿特斯董事长/首席执行官CEO。

人物语录:“阿特斯要做一颗恒星,而不是刹那绚烂的流星”、“ 人生是一场长跑,靠一年两年、一招鲜取胜的都不算本事”

【年终盘点】2016年太阳能光伏行业十大风云人物

事迹回顾:

2016年1月,阿特斯太阳能子公司与通用能源金融服务公司达成税收股权投资协议。阿特斯主席兼首席执行官瞿晓铧表示:“得到五大银行财团的资金支持以及与通用公司再次扩大合作反映出我们能够持续提供高质量的太阳能项目。”

2016年1月28日,阿特斯宣布,获得世界银行集团成员组织国际金融公司(International Finance Corporation)提供的7000万美元融资。瞿晓铧表示,此次获得IFC融资支持,将帮助阿特斯拓展业务和扩大了产能,满足了全球对太阳能日益增长的需求。

2016年3月10日,阿特斯阳光电力公布截至2015年财务业绩。2015年,太阳能组件出货总量创年产历史新高达到4,706MW,净营收也同创新高为34.7亿美元。瞿晓铧表示,阿特斯目前正在运行的太阳能电站达398MW,有2.0GW后期执行项目,8.3GW早期开发项目,其中2.6GW项目都位于美国。

2016年4月21日,阿特斯英国新增六大光伏电站完成并网,总计39.4MWp,其在英国投入商业运营的光伏电站总量约达103.0MWp。

2016年5月,阿特斯公布2016年一季度财报,财报显示,2016阿特斯第一季度净营收为7.214亿美元,毛利为1.125亿美元,毛利率为15.6%。瞿晓铧表示:“受到我们太阳能组件业务强劲需求的驱动作用,2016年第一季度业绩超过预期。”

2016年8月,瞿晓铧撰文说道:“未来十年,太阳能将再次在成本、规模和技术方面带给我们惊喜。我们完全有理由相信,在不久的将来,光伏发电的系统成本将下降30%。”瞿晓铧认为,光伏行业正处在一个快速增长期,往后的十年,每年都有高达100吉瓦的新增装机容量。

2016年10月,阿特斯将光伏新技术运用在硅片、电池、组件及系统端方面又获新突破。瞿晓铧介绍道:“我们的黑硅新技术,几乎能够捕捉全部日光,光电转换效率由原来的18.6%提高到19.1%。我们的目标是,到2018年实现风电、光电同价,到2020年实现火电、光电同价,让清洁再生新能源更多地走进千家万户。”

2016年11月,《财富》发布2016年度中国500强榜单。阿特斯在2015年以225.17亿元的营业收入位列第240位;较2014年上升了42位,在光伏企业中排名第一。

编辑点评:作为阿特斯的掌门人,瞿晓铧与太阳能只是偶然的相遇,但是光伏却成为了他一生的追求。瞿晓铧与阿特斯的愿景是“用二三十年的时间,让太阳能走进千家万户,为子孙后代创造一个更清洁、更美丽的地球”。阿特斯没当过老。但是从来没有当过老大的阿特斯却一步一步稳健前进,从未停止向前的步伐。也正因为如此,被冠以“稳健派”的阿特斯才能久经寒冬,却依然光芒四射。而看似文质彬彬实则睿智沉稳的瞿晓铧、爱把中国传统文化中的道与藏应用于其商业策略中的瞿晓铧,正在这个行业的喧嚣时代中保持安静,迈着坚定地步伐,不疾不徐的前行。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017