注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

2016年太阳能光伏行业十大风云  

2017-05-29 17:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.10埃隆·马斯克



人物简介:埃隆·马斯克(Elon Musk),或伊隆·马斯克,1971年6月28日出生于南非,18岁时移民加拿大,工程师、慈善家、PayPal贝宝(最大的网上支付公司)、Spacex太空探索技术公司、环保电动汽车公司特斯拉(Tesla)以及SolarCity四家公司的CEO。SpaceX太空探索技术公司首席执行官兼首席技术官,环保电动汽车公司特斯拉(Tesla)产品设计师。2012年5月31日,马斯克旗下公司SpaceX的“龙”太空舱成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。2013年11月21日,美国著名财经杂志《财富》揭晓了“2013年度商业人物”,特斯拉汽车CEO马斯克荣登榜首。北京时间2016年4月9日凌晨4时52分,马斯克旗下公司美国SpaceX公司终于成功在大西洋上回收猎鹰9号一级火箭,这也是人类历史上首次在海上实现火箭回收。2016年9月22日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,埃隆·马斯克排第11名。2016年12月14日,荣获“2016年最具影响力CEO”荣誉。

人物语录:“伟大的产品造就了举世无双的企业。”、“特斯拉太阳能屋顶造价将比普通屋顶更低”

【年终盘点】2016年太阳能光伏行业十大风云人物

事迹回顾:

2016年6月21日,特斯拉宣布出价收购太阳能面板厂商SolarCity。特斯拉提出的方案为全股票交易,价格最高为28亿美元。马斯克是SolarCity董事长和主要股东。他表示,收购SolarCity将使特斯拉转型成为“全球唯一垂直整合的能源公司,向客户提供端到端的清洁能源产品”,包括太阳能面板、家用储能设备,以及电动汽车。

7月20日埃隆·马斯克表示,将于当地时间晚间发布特斯拉新的总体规划。马斯克此前在Twitter消息和公告中表示,新战略中的元素包括将特斯拉的电动汽车与SolarCity的太阳能产品和服务关联在一起。

7月20日特斯拉CEO埃隆·马斯克在公司网站上发表文章,更新了他为特斯拉制定的“总体规划”。他表示,新的规划包括开发与储能电池无缝整合的太阳能屋顶系统。马斯克强调,这十年间,太阳能电力的规划一直在特斯拉的战略蓝图里。

8月4日,特斯拉官网公布了截至6月30日的第二季度财报。数据显示,这家公司2016年第二季度营收为12.70亿美元,其亏损在持续加剧,从去年第二季度的1.84亿美元扩大59%到2.93亿美元。

2016年8月25日,美国联邦贸易委员会(FTC)批准了特斯拉收购SolarCity,这是收购进程中的一次关键授权。

2016年10月,特斯拉和松下签订协议,根据该协议,特斯拉将在纽约美国纽约州布法罗市的新SolarCity工厂制造太阳能电池板。但是,这项协议只是一项非约束性协定,其结果取决于特斯拉股东是否批准特斯拉收购SolarCity,收购价格是26亿美元。

2016年10月23日,特斯拉公布第三季度财报,出人意料之外的缴出获利成绩单,为3年来首见。特斯拉报告的净收入为2200万美元,收入同比增至23亿美元,增幅达152%。特斯拉CEO埃隆·马斯克提出了一些关于他对SolarCity未来的想法和见解:“假设下个月收购顺利进行,我们认为有必要严格控制太阳能电池板。我们必须能够快速迭代。通过与松下合作,我们有信心能够以最低的成本获得最好的太阳能电池。”

美国当地时间2016年10月28日,特斯拉在美国洛杉矶举行发布会,推出了全新的太阳能屋顶、第二代能源墙。

11月17日,特斯拉与SolarCity的并购达成。当天,马斯克还在推特上写道:“你们的信任一定会得到回报的!”成功收购SolarCity之后,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)称,特斯拉和SolarCity合并后销售的太阳能屋顶的造价可能比普通屋顶造价更低。

编辑点评:很难想象,如今与马斯克有关的所有一切都源于其多年以前对未来的设想。多年以前,年轻的马斯克认为可持续发展能源、互联网、太空探索、人工智能、人类遗传学五大领域,将是最有可能改变世界的领域。现如今,马斯克的航天公司SpaceX在为移民火星做准备;Solarcity与特斯拉正在用光伏与电动汽车两类产品推动可持续能源的发展;用互联网思维,特斯拉打造出了Model S这款风靡全球的电动汽车。也就是说,马斯克多年以前的对未来的设想与计划,他已经正在完成其中的3项。梦想改变世界的人很多,但是付诸行动,并取得像马斯克那样成就的人很少。

如今,梦想家马斯克强势押宝太阳能,让人不由得畅想,他又将给太阳能光伏行业带来什么样的惊喜。其实不止是特斯拉,近来谷歌、苹果、亚马逊等全球知名的企业都开始涉足太阳能行业,足可见太阳能行业的良好前景。而这些知名企业的参与,无疑将对太阳能光伏行业的发展带来巨大的推动力。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017