注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

钟宝申:2019年单晶将在市场占据绝对主导地位  

2017-05-31 20:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/华夏能源网记者 曹昱媛

在光伏产业中,“单晶”的力量风起潮涌。其中,隆基股份[601012]这家企业在市场上的影响力已越来越不容忽视。

2016年初,乐叶光伏及母公司隆基股份[601012]就于1月13日分别与六家光伏电站投资商签订了为期3年的战略合作协议,根据相关协议,战略合作伙伴将在2016~2018年间从乐叶光伏和隆基股份采购9.6GW单晶组件、3GW单晶硅片、电池片,合同预计营收约97亿元,锁定了未来三年订单需求。

1月27日,隆基股份3GW单晶硅棒切片项目奠基仪式在宁夏银川举行。3GW项目投资约30.6亿元,建设期一年半,预计运营期内年均实现营业收入34.32亿元、净利润4.31亿元。

隆基股份[601012]董事长钟宝申在接受华夏能源网记者采访时表示:“未来五年,我们认为,单晶会主导市场,从成本来讲,目前单晶已经是发电成本最低的产品了。”

记者:隆基股份在光伏行业的定位是什么?

钟宝申:在2014年以前,隆基股份一直定位于全球领先的单晶硅材料提供商,当时是为全球太阳能产业提供高效的单晶硅材料,在2014年做了战略延伸,我们看到了全球太阳能产业技术升级的机会,而这种技术升级恰恰依赖于我们此前在材料端的努力创新。

当时整个市场的理解是太阳能会往高效方面转移,但转移的速度比较慢;我们认为,隆基股份可以非常快速的转型,可以由此给企业创造新的业务增长点,并且有信心驱动这个产业。所以2014年,隆基股份完成了从材料公司到设备公司的转型。

记者:2015年是国内单晶的发展元年,单晶和多晶的价格所差无几,单晶高可靠、高收益的特点正在被越来越多的电站投资者认识到。2016年,对隆基股份来说是否意味着新的发展?

钟宝申:2015年可以定义为单晶重回光伏产业主导地位的起始之年,前几年因为单晶太过昂贵,多晶应运而生,但无论品质还是效率都比不上单晶,但大家为了追求低成本,也都接受了,单晶就从绝对的主导地位逐渐退居到了一个次要的位置。

但是在2015年,单晶最重要的一个标志,就是不再昂贵,价格和多晶基本持平,在这样的情况下,去掉了前几年失去主导地位时的弊端,能做到和多晶一样的价格,我们认为,单晶重回市场主导地位的机会来了。

记者:目前市场上,单晶和多晶的市场占比是多少?单晶如何降低成本?

钟宝申:从全球的市场份额看,单晶和多晶的份额是30%和70%,海外的应用市场,大概是40%和60%,中国市场,根据我们的推测,去年大概是15%和85%,这是应用端;从制造端来说,海外产能的单晶和多晶基本持平。

单晶不再昂贵主要还是技术的驱动,随着硅片成本的降低,高效技术的应用,单晶供应链和制造技术的跨越式升级,单晶技术路线实现了革命性的成本突破。

记者:未来五年,单晶市场规模是否迅速扩大的趋势?

钟宝申:我们原来预测5年,实际上是考虑全球产业链的发展,单晶每年的增长需要相应的产能供给,要想完全统治单晶市场,产能必须要跟上市场需求。

另外,2015年硅片产能是4.5GW,2016年我们硅片产能要达到7.5GW,2017年硅片产能要达到12GW;组件产能2016年要达到5GW,2017年目标要达到6.5GW。这也是满足下游客户转单晶的一个趋势,以此来不断扩充产能。

中国是主要市场中单晶占比最低的市场,2016年,我们会把主要精力放在国内单晶市场,如果能在中国市场取得成功,在全球市场的成功将是毋庸置疑的。

所以我们判断2016年单晶会快速发展,全行业出货量比2015年增长50%,以极快的速度扩张市场份额,2016年单晶市场份额预计会提升到25%,预计到2019年单晶占绝对主导地位。

业内专家认为,2015年单晶组件应用比例将在18%左右,但单晶产品在终端电站市场接受度逐渐打开后,今年需求将见回温,尤其今年厂商竞相扩充的PERC技术,应用在单晶电池的效率提升高过多晶,预期今年各家技术更臻成熟后,将持续带动单晶市场。2016年将是市场开启单晶之旅的拐点年,待国内分布式启动后,单晶需求量及比例将一路攀升。

同时也有业内人士表示,“春江水暖鸭先知”,从中民投、中电投、华能、华电、中广核、大唐、招商新能源、特变电工、中兴能源、北控、中建材、林洋能源等国内主要电站投资者,都对单晶组件抛出了大单来看,未来单晶占比提升的趋势将更加明显。

记者:市场上做单晶的企业不止隆基股份一家企业,相较于其他企业,隆基股份的竞争优势是什么?

钟宝申:在单晶这个领域,以前能够做全球产业链的的单晶企业是屈指可数的,究其原因是单晶材料制造的复杂性,之前也有很多企业试图贯通全产业链,但是却被专业化公司击垮了,而我们在过去这些年积累了很多技术优势。

很多人有一些误解,认为只要有先进的设备就一定有先进的产品,有了先进的产品就一定能挣钱,实际上这是误区。我经常说设备再先进,但没有核心技术,可能会照样亏钱,也许会亏的更多。

所以隆基股份是从设备和工艺相结合后开始研究的,然后提出一些定制计划,和合作伙伴共同从装备方面开始改善,最终使装备和工艺有更紧密的结合,生产出有价值的高效产品,这就是区别。

展望未来,随着国家层面以产业升级为目标的“领跑者计划”政策出台,随着地方政府对政策的积极响应,2016年电价下调及今后有可能的竞价上网政策,投资者更加理性和关注长期发电收益,高效已经成为行业发展的共识。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017