注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

关于掌握顶级高手思考方法的清单  

2017-06-11 10:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亿利达


原创   「得到」 罗辑思维
引言

思考方法的不同,正是高手和普通人的本质区别。高手是如何思考的?如何提高自己的思考能力?

「得到」特意邀请李善友教授创作了这篇清单,拆解顶级高手的思考方法,供你学习践行。


1. 为了找到顶级高手的思考秘诀,我研究了许多世界知名的顶级高手,有两位极具代表性。一位是巴菲特的搭档查理·芒格,他提出了“跨学科学习”的多元思维模型;另一位是特斯拉创始人埃隆·马斯克——公认的“第一性原理”的最佳实践者。


2. “思维模型”就是我们大脑中已经固化的“套路”和“惯性”。人类的日常决策中,仅有1%的理性决策。剩下的,多半是被自己的惯性所绑架的直觉。


3. 能否抛开直觉,提纯出现象背后的本质,是普通人和顶级高手的区别。普通人做事跟着感觉走,只看表面现象,靠的是不经反省的惯性动作;而顶级高手则有更强的抽象能力,把时间用在研究规律上,不断矫正自己的思维模型。


4. 判断思维模型好坏的标准是:它是否符合实际,能否在现实中得到证明或证伪。那些声称适用于一切情况、不能证伪的,一定是坏的思维模型,建议直接弃用。事实上,要经常审视每个思维模型成立的前提,一旦前提有变,这个曾经科学的模型,也一定要跟着修正或弃用。


5. 建立正确的思维模型,要从“第一性原理”开始。“第一性原理”的概念,最早是由亚里士多德提出的。他认为:每个系统,在剥离了具体的表象之后,都存在着一个不能被删除或违反的逻辑基点,这是整个系统存在的前提,也就是“第一性原理”。


6. 深度思考,找到这个决定系统的“第一性原理”,通常就能找到终极的解决方案。“第一性原理”最著名的应用者埃隆·马斯克,他绕过之前所有做电动车的人所谓的“行规”和“经验”,只思考在物理学理论上是否可行,极大地降低了特斯拉汽车电池的成本,创造出了新一代的电动车。


7. 跨学科学习,是建立正确的思维模型的另一个工具。比如,同时学习数学、物理学、哲学、心理学、经济学的基本理论。单独的某一细分领域的学习,会将人的思维和视野困在狭小的空间里。而各个领域间理论相互碰撞、相互修正,经常会迸发出巨大的力量,得到“好上加好”的效应。


8. 当人能通过跨学科学习找到自己的“第一性原理”时,他们会取得巨大的成功。比如,每个世界级的企业家在取得商业成功时,都得到了自己的方法论:巴菲特的“价值投资”理论、索罗斯的“反身性”哲学、乔布斯的“简洁”原则、贝佐斯的“自组织”理论,无不如此。


9. 成年人学习的目的,应该是追求更好的思维模型,而不是更多的知识。在一个落后的思维模型里,即使增加再多的信息量,也只算是低水平的重复,而不是有效学习。


10. 好的思维模型,让你戴上一副新的“认知眼镜”,直接透过纷杂的信息,看到事物背后的道理,这才是有效学习,也是高水平思考和正确决策的前提。


11. “刻意练习”,是把新的思维模型内置到大脑的唯一途径。“听过很多道理,仍过不好这一生”,往往不是道理的问题,而是没有通过刻意练习,把道理变成你的“潜意识”。


12. 最后,请保持普遍怀疑的精神,默认所有知识都是错的,包括这篇清单。然后带着这个怀疑精神,继续前行。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017