注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

分散投资是为愚蠢做对冲  

2017-06-13 09:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑按:

       《芒格的投资建议 价值连城却无人采纳》一文里,“我们的投资风格有一个名称—集中投资,这意味着我们投资的公司有10家,而不是100家或者200家。 我们的游戏是,当好项目出现时,我们必须能够认出来,因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。 好的投资项目很难得,所以要把钱集中投资在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。

      这里有一句话很重要,“当好项目出现时,我们必须能够认出来”,试问一下,没有商业洞察力的普通散户能够“认出来”吗?这不是强人所难吗?

     为什么网友kalamanyang选择分散投资,看看他是怎么说的?

作者:kalamanyang

       巴菲特曾经调侃施洛斯持有那么多的股票是为愚蠢做对冲,而施洛斯并不生气。他说:“沃伦绝顶聪明,他不但善于分析股票,而且善于判断企业。沃伦的风格很好,但我们的风格和他不一样。他可以找到五年看得懂的公司,游刃有余,我们真做不来,人要知道自己什么行、什么不行。”

       巴神的话看起来是善意的调侃,但仔细琢磨一下,更像是一位智者对我们散户的忠告。


       我们都是普通人,即使不是愚蠢的人,但也经常做一些蠢事。所以必须用分散投资对冲自己的愚蠢,对冲市场的风险,这样才能睡得安稳。


       至于分散投资的股票数量是多少支,恐怕要视每个人的心理承受能力而定。我喜欢持有10支以上的股票,而且每支股票的资金占比不会超过10%。如果哪一天某支股票炸了雷,而且炸得稀碎,大不了损失10%的资金,这在我的心理承受范围之内。

       很多人说:千鸟在林,不如一鸟在手,比如整一支什么“时间的玫瑰”当老婆,守护“她”一生,别的股票我一概不管不问。

       实际上大多数人只是过过嘴瘾罢了。“世界这么大,我想去看看”。人性决定了,在股市里,普通人不可能像守护婚姻那样守护着一支股票,没有任何一个地方能像股市这般充分发挥个人的意志。你让他做柳下惠?办不到!

       而且,“一鸟在手”的集中持股方式所带来的心理折磨也不是普通人所能承受的。比如我曾经操作过泸州老窖这支股票。2011年7月份,泸州老窖的股价达到了一个历史性最高点:50.08元,随后开始了长达3年的漫漫阴跌,到了2014年6月份,股价到了最低点15.55元。

       现在泸州老窖重新回到了50元,用了多长时间?整整6年啊!如果你只有泸州老窖这一支股票,这漫长的等待不煎熬你的心灵?看着别人的账户在这段时间里翻了一倍甚至更多,你不眼红?亲!说实话。(在这相同的时间段里,我是通过持有一大堆“乱七八糟”的股票,竟然获得了200%的财富增值,想想也是奇怪。)

       这时候有人搬出“精神胜利法”了。最典型的说法就是:我们持有的是长寿企业、优质企业,不要怕股市跌。股市就是拼意志、拼耐力的地方。“这就好比打恶仗,不管你多么有远见,多么有技巧,多么有策略,如果你没有钢铁般的意志,就无法熬下去,最后只有死路一条。”(一位博主原话)

        可能是我们的固化教育太根深蒂固了。《上甘岭》看多了,总认为我们的意志和血肉之躯可以战胜敌人的飞机大炮,谁坚持到最后谁就会胜利。但是反过来想想,如果我们也有那么多飞机大炮,怎么可能牺牲那么多的战士?

       同样的道理,如果我们平时建立了稳固的投资体系,能够充分平滑市场的风险,又何必天天用什么理想、情怀、信仰、意志这些劳什子来给自己打气壮胆呢?所以,我想把那位博主的话反过来说:如果没有远见(对于周期律的洞悉)、没有技巧,没有策略,再强大的意志也抵挡不住熊市的碾压。

       分散投资,作为价值投资的重要组成部分,既是原则,也是方法和技巧。既是抵御市场风险的防火墙,也是调节心态波动的平衡器。

        对于天生处于劣势的散户来说,我们是依靠一个稳定的账户增值慢慢穿越牛熊的,

         不要希冀手持一朵玫瑰就能战胜市场。

       不要希冀手持一朵玫瑰就能战胜市场。

       不要希冀手持一朵玫瑰就能战胜市场。


参考阅读:

芒格的投资建议 价值连城却无人采纳


查理·芒格 兆民读书 

 性格、耐心和求知欲的重要性
  成功投资的关键因素之一就是拥有良好的性格—大多数人总是按捺不住,或者总是担心过度。
 成功意味着你要非常有耐心,然而又能够在你知道该采取行动时主动出击。你吸取教训的来源越广泛,而不是仅仅从你自己的糟糕经验中吸取教训,你就能变得更好。 

 我想说说怎样才能培养那种毫不焦躁地持有股票的性情,光靠性格是不行的。你需要在很长很长时间内拥有大量的求知欲望。 你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因。如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。

  集中投资 
 我们的投资风格有一个名称—集中投资,这意味着我们投资的公司有10家,而不是100家或者200家。 我们的游戏是,当好项目出现时,我们必须能够认出来,因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。 好的投资项目很难得,所以要把钱集中投资在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。

 投资界有98%的人并不这么想。而我们一直以来都是那么做的,这给我们—也给你们—带来了许多好处。 
好玩的是,绝大多数大型投资机构的想法不是这样的。他们聘请了很多人,比较默克制药公司和辉瑞制药公司到底哪个价值高,分析标准普尔500指数的每只成份股。你这样做是无法打败市场的。

   我们的投资规矩是等待好球的出现。 如果我有机会进入某个企业工作,而那里的人用各种指数标准来衡量我,逼我把钱投出去,聚集在周围监视我,那么我会讨厌这家企业。我会有戴上脚镣手铐的感觉。 

 很少人借鉴我们的方法。采用集中投资策略的公司略有增加,但真正增加的是无限制使用投资顾问来建议资产如何配置、分析评估其他顾问等等做法。也许有2%的人会走进我们的阵营,剩下98%的人将会信奉他们听来的道理 ,比如说市场是完全有效的。 

  错误的投资课程
  Beta系数、现代组合投资理论等等—这些在我看来都没什么道理,我们想要做到的是,用低廉的价格,甚至是合理的价格,来购买那些拥有可持续竞争优势的企业。 大学教授怎么可以散播这种无稽之谈(股价波动是衡量风险的尺度)呢?几十年来,我一直都在等待这种胡言乱语结束。现在这样乱讲的人少了一些,但还是有。  

 分散投资 
 认为投资应该越分散越好是一种发疯的观念。 我们并不认为分散程度很高的投资能够产生好结果。我们认为几乎所有好的投资的分散程度都是相对较低的。 如果你把我们15个最好的决策剔除,我们的业绩将会非常平庸。你需要的不是大量的行动,而是极大的耐心。你必须坚持原则,等到机会来临,你就用力去抓住它们。 这些年来,伯克希尔就是通过把赌注押在有把握的事情上面赚钱的。 

  坐等投资法  
如果你因为一样东西的价值被低估儿购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉,那很难。但是,如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来,那是很好的事情。 我们偏向于把大量的钱投在我们不用再另做决策的地方。  

 优秀企业是什么?
  有这么两类企业:第一类每年赚12%,你到年底可以把利润拿走。第二类每年赚12%,但所有多余的现金必须进行再投资—它总是没有分红。这让我想起了那个卖建筑设备的家伙—他望着那些从购买新设备的客户手里吃进的二手机器,并说:“我所有的利润都在哪里了,在院子里生锈。”我们讨厌那种企业。

  错误  
伯克希尔历史上最严重的错误是坐失良机的错误。我们看到了许多好机会,却没有采取行动,这些是巨大的错误—我们为此损失了好几十亿美元。到现在还在不断地犯这样的错误。我们正在改善这个缺陷,但还没有完全摆脱它。  在差点犯下没有购买喜诗糖果的大错之后,我们有很多次犯了同样的错误。

很显然,我们吸取教训很慢。这些机会成本并没有反映在财务报表上,但却让我们失去了几十亿美元。 由于坐失良机的错误是无形的,绝大数人并不会注意到它们。我们会主动说出我们犯下那些坐失良机的错误,因为沃尔玛的股价上涨了一点点儿没有买进,结果我们犯下了少赚100亿美元的错误。

  当股价下跌时买进
  过去几十年来,我们经常这么做:如果某家我们喜欢的企业的股票下跌,我们会买进更多。有时候会出现一些情况,你意识到你错了,那就退出好了。但如果你从自己的判断中发展出了正确的自信,那么就趁价格便宜多买一些吧。

  诱人的机会总是转瞬即逝的。 真正好的投资机会不会经常有,也不会持续很长的时间,所以你必须做好行动的准备,要有随时行动的思想准备。 

学习过程
 我还没有发现,有谁能够很快做到成为一名伟大的投资者。 作为投资者,巴菲特比我第一次遇到他时好得太多了,我也是这样的。所以诀窍就在于不断学习,你应该喜欢学习的过程。

 如果你打算成为一名投资者,那么总会有些投资领域不是你完全了解的。但如果你努力学习,不断进步,那么你就能够保证你的投资都会产生好的结果。关键是自律、勤奋和练习。  

那就像打高尔夫球,你必须努力练习。如果你没有不停地练习,其他人将超过你。 

 兆民点评:   芒格的投资建议句句箴言,不仅价值连城,而且充满了智慧。 遗憾地是,这些智慧箴言在现实世界中没有多少人愿意采纳。 你来说一说,这到底是为什么呢?是芒格的思维太难太抽象吗?


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017