注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

量化投资:巴菲特的阿尔法Buffett's Alpha(下)  

2018-01-06 17:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-11-06 厚恩投资 深度价值投资圈

        
         但就在法玛写作三因子模型的经典论文时,帮助他编写计算机程序分析数据的博士生克里夫·阿斯内斯就发现了一个新的股票回报异常,过去半年到一年的高(低)回报股票构成的投资组合,在这接下来半年到一年时间里的依然能够产生超过三因子模型预测的正(负)阿尔法。得到法玛的许可后,他一边写论文,一边去高盛实习。1994年,23岁的他说服主管提供启动资金成立“全球阿尔法”对冲基金实践这个被称为“价格动量/趋势”的发现,在获得巨大回报之后,他联合了卡比勒等三位一起实习的同学自立门户,以10亿美元在1998年创建了AQR,把发现的动量策略和价值投资,以及各种学术研究新发现结合到一起。例如,当买入(卖出)因为外生事件而开始上涨(下跌)的低(高)估值股票,就能同时享受双重好处;而且动量和价值策略适应于股票之外的债券、商品、货币、指数、基金和期货中,大大扩展了策略运用的空间。到2015年9月底AQR管理着1353亿美元资产,在公司网站上你看到的不是投资银行和证券公司的宏观和行业研究报告,而是一篇篇发表在金融学期刊上基于因子模型的学术论文。现在华尔街把沿着这一脉络发展出来的量化投资策略统称为“因子投资”,现在以量化为卖点的基金都以经济金融博士和教授的加盟、学术论文的发表和书籍的出版来体现自己的优势。

       在阿斯内斯创造传奇的同时,法玛的另一个博士生马克·卡哈茨把“动量”因子加入三因子模型写成四因子模型论文后不久,就加入高盛填补阿斯内斯离开后空出的位置,此后全球阿尔法基金业绩一直向上,直到2008年金融危机爆发才受到挫折。美国金融系博士毕业生加入华尔街成为一种潮流,教授们都希望他们去一流大学工作,也只能戏称他们为“失去的一代”了。四因子模型不仅成了学术研究的新标准,也成为衡量投资业绩新的试金石。为经验丰富的机构投资者提供服务的基金经理创造正阿尔法的压力越来越大。幸运的是,现在并没有复制四因子策略的低成本的方法,因此一些长期表现优秀的基金经理仍然备受追捧。图2表现了学术发展和实践的互动,我常跟学生开玩笑说这是一张金融研究出名或获利的路径图。 

       但四因子模型仍然无力解释巴菲特的业绩,慢慢大家认识到四因子的明显不足是都和资产价格紧密相连,却和资产的价值/质量关系不大。巴菲特反复说“用平常的价钱买一家很棒的公司远远强过用很棒的价钱买一家平常的公司”,什么是“很棒”的公司,巴菲特没有给出很清晰的量化标准,四因子也无法测度。学界近年来发现“质量”可以被具体量化而成为一个新的风险因子。其他条件不变下,高质量(高利润,高成长,稳定和优良管理)的公司应该带来高的投资回报,这也和许多投资者的直觉吻合。阿斯内斯、法拉瑞利和彼德森就构造了一个公司质量的量化指标,发现虽然高质量股票价格不低,但仍可在四因子调整下产生正的阿尔法。而且,质量投资也在多种资产有效,可以和价值投资,动量投资互为补充,组合成更加有利的策略(图3)。

        实际上,巴菲特就是在投资伙伴查理·芒格的影响下超越了格雷厄姆倡导的原则,专注投资具有持久性竞争优势的优质公司。如果他们的股票因短暂原因被市场低估价值,就是最好的买入机会。

        现在一些教授和业内合作,新成立基金以合理的价格向市场提供基于规模、价值、动量以及质量因子的投资策略,他们把这些介于传统的CAPM贝塔和阿尔法之间的新策略统称为“聪明贝塔”策略,在市场占领越来越大的份额(图4)。

       巴菲特的伟大在于,即使面对五因子调整后依然能产生正的阿尔法。文章开始提到的论文发现,还必须加入一个之前单独发现的可称为“波动率”的因子才能理解。早在70年代就有教授发现低波动率(或低贝塔)的股票实际回报高于高波动率(高贝塔)的股票,此发现到了2004年再次受到重视。虽然违反直觉,但AQR认为,这是由于传统金融机构不允许进行杠杆交易,因而倾向在投资组合中给予高风险资产较大的权重,而这会推高买入价格,降低未来回报。反过来,那些不受杠杆限制的投资者则可以享受低风险资产低价格的好处,虽然这些资产的直接回报不高,总回报却可因杠杆而放大(英国《金融时报》曾经报道过这项研究——“Reward for risk seems to be a chimera”)。典型的例子包括杠杆收购交易、货币利差交易以及近年来名声大噪的“风险平价”投资。而巴菲特正是利用杠杆的高手,多年来他采取了平均1.6倍的杠杆来放大投资回报,三分之二的资金来源于公司发行的AAA级别低成本债券,其余则来自于公司保险和再保险业务拿到的保费。事实上,伯克希尔融资的平均成本低于同样期限的美国国债3个百分点。 

        新的六因子模型既可解释巴菲特的辉煌业绩,也可成为新的量化策略。根据市场从1980年4月到2011年6月的数据进行投资的累计回报就是图5最上方的绿线,中间的蓝线和下面的红线分别是巴菲特的投资组合和标普500指数的累积回报。绿线远超蓝线的原因,一是量化交易可以避免投资中的各种主观偏见和行为偏差,二是没有考虑交易成本,成本会大大拉近绿线和蓝线的距离。

        三位作者在文章结尾写道,他们的发现并不能遮挡巴菲特的光芒,毕竟早在50多年前他就找到了这样的投资秘诀并用于实践。一个有趣的问题是,如果有时光机让我们回到过去,我们会把钱交给巴菲特管理吗?有研究指出,由于投资的复杂性和确认真实能力需要足够长的时间,绝大部分人会错过这样的机会。然而,有一位投资者在1968年和巴菲特在加州首次见面一边打桥牌一边聊投资,当时巴菲特还基本上默默无闻,他却回到家里和太太说“巴菲特是我见过的最聪明的人,他一定会成为这个世界最富有的人”,然后把这段话记录在日记里。他的名字是爱德华·索普,知道他的人不多,但他就是华尔街公认的“量化交易之父”。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018